可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 百思不解的一瓶酒

真真 发表于 2022-3-5 14:49
从父辈开始除了我,家里人都不喝酒,我也是下乡才学会的。以前家里的名贵很多,后来被我孩子她爹喝光了。 ...

《笔  名》   
    汤主任爱读报,连征婚广告也不漏掉。只是,遇副刊上的小说,一般来说他只是草草睥过 ,很不屑一顾。
    但那天,他瞥见报纸上那篇《主任家的爱犬》,作者名字是我,他忽然兴趣大大,便破天荒逐字逐句细阅。历时十五分零七秒,看毕一千零二十八个铅字,汤主任摘下眼镜,打电话把我叫到他的办公室,冷冷问我:“难道,我真的有你描写的那样,高高在上、不近人情?”
    我大窘,赶紧解释:“小说里的那个主任,不是指您。”
    “哦?”他眉毛一抬,“倒是我自作多情了!”
     我忙陪笑:“瞧您说的,汤主任,您误会啦。”
     我话未说完,汤主任早已拂袖而去。
     事后我才了解到,汤主任新近养了条德国良种犬,甚是宠爱。哎,不幸的巧合,早知如此,我完全可以写主任家的小猫咪小白兔小唐老鸭小米老鼠,干吗偏偏去写什么狗呀!
     祸不单行。时隔一月,我写了篇很短的小说,鞭挞某些年轻人不赡养老人,发表在报上。麻烦,又添!老张头气势汹汹质问我,为什么未征得他同意,就将他家的那些私事捅到报纸上爆光?“难道想惊动电视台记者”,他极为愤怒。
     我简直懵了。他家发生啥事,我全然不知。
     老张头的涵养远不及汤主任,嗓门粗,忿忿嚷嚷引起不少人来围观,还激发了同情的共鸣:“笔下积点德;俗话讲家丑不可外扬嘛……”
     我在一片愤怒声讨中,焦头烂额,落荒而去。
     为了息事宁人,我违心拎了两瓶五 粮 液酒登门道歉。我笨嘴拙舌给老张头解释何为素材何为创作,他充耳不听,认为我说的全是废话。幸好,老张头非常好酒,我送的又正是好酒,他的满腔怒气终于败在优质酒精之下。
     我心灰意懒。可又难改舞文弄墨的恶习,每见征文启事,禁不住心手发痒。写毕却不敢投寄,一旦发表,后患无穷,稿费抵不过酒价呀。
     如此惶惶然近两个月。忽一日大悟:可以用笔名呀!
     于是,尽管我自有用惯了的姓名,填表格、考大学、寄包裹、领工资,哪次签的都是堂堂正正,坐不改行不变的真名实姓;却又自取一名:旎铭。我知道编辑定能能懂我有苦衷,旎铭,乃匿名、佚名也。从此我凡有幸见报的文字,署的皆为旎铭。果然风平浪静一切太平,再无人疑神疑鬼对号入座。汤主任们张老头们对素不相识的旎铭所写的东西,既不感兴趣也不会过敏。我便勤写作常投稿,想怎样写就怎样写,无后顾之忧,好不轻松,快哉快哉!
     某天,报社编辑忽转交给我一封读者来信。我自知写的文章比较浅露,缺乏深意,无甚内涵,所以从来不敢奢望,会有什么读者看后写信之类那种天掉馅饼的好事。所以,接过信,受宠若惊的双手,迫不及待撕开信封。
     信不算长:
     “旎铭,您好。常读您的小说,甚有趣味。今有一事冒昧相求:发表作品请用笔名。因为我恰与您同名;我的上司、同事、邻居,常误认我把他们的私事公布于众,所以颇为愠恼,甚至有人扬言隐私被侵犯,‘是可忍孰不可忍’云云。我有口难辩。望您今后作品发表请用笔名。择一笔名,在您是区区小事举手之劳,在我则大幸也。敬礼。赵旎铭。”
     我的天!看得出,这个赵旎铭是个读书识理之人,若不是迫于无奈,绝不会写这封信来要求我改名的。哎,让别人来代我受过,我不安,于心不忍。那么,从浩浩荡荡的汉字里再另找两字,排列组合弄新的笔名吧。可是,一定得是相同概率非常低的名字,不太容易呀。
     我陷入冥思苦想。
     也许,笔名就象“面包,总会有的”;我拿《列宁在1918》里,瓦西里的台词,鼓励自己。   (完)

评分

笑语翁 + 4 大赞!

遨翔天地间 发表于 2022-3-5 12:04
千万別相信这些文字宣传,它说是香港就是香港。
经过文革,现在一切向钱看。网络上常见冒牌进口产品,如 ...

向遨翔天地间老师问好!老师真是了如指掌!赞一个!如今我们人民的生活水平提高了,纷纷出国旅游购买外国产品。比如,在疫情没发生之前,来日本旅游的中国游客每年达几百万!而我们中国游客又往往以购物为主,占访日外国游客消费的四分之一以上。结果之所以如此,源于我们中国人自己有旺盛的购买欲,另外一点应归功于导游,这些导游几乎都是在日华人,其中包括留学生!忽悠我们中国人购物的是我们自己人!导游领着顾客购买保健品可获得百分之五十的回扣!电器可获得百分之十回扣!很多中国游客“被卖了还替人数钱”,不知道自己被黑了。中国游客在日本被中国自己同胞忽悠的现象,日本媒体实在看不下去了,日本NHK电视台还专门制作了节目,揭露中国游客在日本哪些环节容易被骗。不过由于语言壁垒,普通中国游客往往看不到这些报道。我们老网有许多来过日本旅游的朋友,也可能在免税店买过东西,那么你回忆一下,免税店里有同时购物的日本人吗?为什么没有日本人?因为免税店的物品与普通商店里的价格不一样。更令人遗憾的是,日本任何地方任何情况下都不会发生小费,奇怪的是有的导游竟然代收小费!
四味 发表于 2022-3-5 18:29
《笔  名》   
    汤主任爱读报,连征婚广告也不漏掉。只是,遇副刊上 ...

无巧不成书,有趣,快乐。
遨翔天地间 发表于 2022-3-5 12:25
现在出口渠道多,不能保证所有销售到日本的茅台酒都是正宗的。
40年前茅台酒只有两种包装,一种是五星茅 ...

老师说得有意思! “……我认为不值!……干脆自己喝了。我对欧洲人家庭酒窖中存放的葡萄酒倒有兴趣。酒桶越小存放时间越长,味道更醇厚浓郁。”! 我国的高度酒在收藏上确实有难度。邓老爷子当年用储藏了21年的茅台酒招待贵宾,瓶中酒剩下七两了。汾酒20多年就会酒飞瓶空。因为我的20多年的汾酒只剩下空瓶了
  老师说的对葡萄酒倒有兴趣,我建议您以后有机会到秦皇岛时,顺便去“亚洲大酒窖”看看,好壮观。为什么在河北昌黎境内建酒窖,原来有说法。好奇心驱使我去了一次,正赶上不对外,没有游人,但网开一面,倒也清静,我进去看了看拍了几枚照片,请看下面图片,最后一枚是我和老伴、外甥女。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-3-5 15:42
“我们现代人的酒文化和我们的先祖饮酒无法相比,越来越走样!”,您说到重点了。不敢再往深里说。

“……不敢再往深里说。” 说得对!咱们不往深里说,就此打住
“……假酒害了很多人,这源远流长的酒文化味道不纯了。”  说得对极了!我喝过一次假的茅台迎宾酒!回去省亲,朋友好心好意请我品尝此酒,寓意迎宾。刚一沾口,我顺嘴就说:“这酒不对劲!假的!”大家都很惊讶!因为我在这儿喝过多次,味道天壤之别。那次的假酒给我留下了很深的印象!现在我还有一瓶,转眼十多年过去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-3-5 15:49
从父辈开始除了我,家里人都不喝酒,我也是下乡才学会的。以前家里的名贵很多,后来被我孩子她爹喝光了。 ...

其实我不是一个喜欢饮酒之人,也不是一个酒的爱好收藏者。何以证明?这些酒足以证明,就是因为有意思才留了起来,如果我善饮,这些酒是留不住的。您家孩子他爹看来是酒豪!打个比喻;给小猫一条魚做枕头睡觉,小猫是睡不实的,一会儿起来咬一口,一会儿咬一口,什么时候咬完了,什么时候也就睡着了
四味 发表于 2022-3-5 19:29
《笔  名》   
    汤主任爱读报,连征婚广告也不漏掉。只是,遇副刊上 ...

就怕对号入座!现实生活中对号入座的确实有。有位作者写了一篇有人违法不良现象的文章,马上就有人对号入座向作者大打出手,结果自投罗网!
笑语翁 发表于 2022-3-5 23:07
就怕对号入座!现实生活中对号入座的确实有。有位作者写了一篇有人违法不良现象的文章,马上就有人对号入 ...

谢谢您的回复,真的,写文章,甚至发网络言论,总有人自作多情去对号入座……
笑语翁 发表于 2022-3-5 22:23
“……不敢再往深里说。” 说得对!咱们不往深里说,就此打住

我下乡在四川邛崃,那里产原酒,因有好朋友的家人是搞这行的。我现在不喝酒,不仅仅是因血压高。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 08:26