可爱老人网

注册会员
搜索

房子

上面照片是朋友国庆放假到邛崃旅行拍下发给我的。这房子一砖一瓦都经过我的手,激情满怀的我,曾想为第二故乡做点贡献,被残酷的现实打回原型。看着院里枯叶堆积,屋前竹子横卧,莫名有些伤感……

1974年我插队到了四川邛崃,住在一个很大的四合院里。小学也在院里,还住着一位四、五十岁的赤脚医生。因水土不服,我浑身长满脓包,溃烂,每个月的那几天都会发烧。这位赤脚医生见我没出工,就知道病了,端碗糖水给我,然后不做皮试就给我注射青霉素。那个年代白糖缺翘,我很感动,心里暗暗的想,以后一定要报答。返城后我还对两个妹妹说,那个赤脚医生比爸爸妈妈还好。

回到城里忙工作,忙恋爱,忙家庭,虽然常常会想起,可一点行动没有。女儿出嫁后,生活压力小了,2007年在女儿、女婿的陪同下终于成行。一路景色优美,穷山恶水也变成了山清水秀,到了地点一片茫然,经过多次询问,终于遇见了生产队的大婶,好激动,好亲切。说明来意,生产队曾经的会计带我去了赤脚医生家,老医生已八十多岁,身体还硬朗,已有了重孙,生活还可以,我也了却心愿。

生产队的人知道我回来,都来看望,见到老辈子我就意思意思,当年这些婶婶嬢孃对我都挺好。身上带的几千元很快就用完了,又悄悄在女婿那里拿,心想,这辈子再也不会来这里了,不要留下遗憾。没想到这举动被误认为是富婆。

见大家那么热情,我好激动,就请会计帮忙办个招待请大家。会计与婆娘特别热情,推杯换盏间,铺设圈套,几杯小酒我就被框进去,答应与会计合伙办个生态养鸡场。原本我是想租个房子装修一下居住,可会计花言巧语编我在他家屋旁建房。这房子记载了从上到下的贪腐,记载了人心险恶……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一张照片觅旧影,老巢屋前话心声。 当年插队病染身,多亏赤脚老医生。 如今回乡去感恩,没想会计却挖坑。 红房记载书故事,慢慢说给网友知。  发表于 2022-10-12 20:27

评分

潇潇洒洒 + 4 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!枝头寒月犹含润,陌上霜风乍有声。
江边柳 + 3 赞一个!
冯以农 + 4 赞一个!

谢谢老师分享您这段关于《房子》经历,经历了感悟了,也是一种收获,一种财富吧!

评分

真真 + 3 欢迎老师!

欣赏真真老师邛崃房子一砖一瓦都经过自己的手,感恩赤脚医生,被误认为是富婆。

评分

真真 + 3 欢迎老师!

吃水不忘挖井人,感恩人之常情,被误解上圈套留下遗憾!

评分

真真 + 3 欢迎五哥!

房子蛮漂亮,但却留下遗憾。

评分

真真 + 3 欢迎先生!

感恩回乡办鸡场,搬砖运瓦来建房,受花言巧语上当,干部腐化记心上。

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

物是人非,睹物情伤!

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

拜读、大赞你的回忆文章

评分

真真 + 3 欢迎先生!

世风乱,见人心,真诚善意待乡邻,
并非轻信惹麻烦;感恩讲究会领情!
助人为乐——
一、 俗话叫救急不救穷;
二、 益大众胜于利小众;
三、 供大德胜于助小人;
四、 帮老弱胜于帮年轻;
五、 有心施胜于分厚薄;
        童姥解题参考

评分

真真 + 3 谢谢先生!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:07