可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[杂文] “乘 机 速 回”

申澜 发表于 2022-12-11 09:16
邮局工作人员以为错别字,擅自更改的吧?

感谢老师分享快乐!

有可能这干事写的, 邮局打号码的,不容易出错的。

夏参谋,蓝干事......  发表于 2022-12-11 13:12
彩色风筝 发表于 2022-12-11 11:49
哈哈哈,谢谢自强不息,还去查字典啊! 是的, 他为此争论了好久,最后还是如愿了!

谢谢老友交流!因为喜欢汉语,而年轻时被迫辍学,所以只得自修。从大多数朋友的跟帖可以看出,并非人人都对这个用词了然。开始我也怀疑自己是否记错了,特查字典证实。这是我的习惯,并非他意。从词典中得知:【趁机】(第6版《现代汉语词典》P:162的解释是——利用机会:~溜走);而与P:169的【乘机】的解释完全相同。有兴趣的朋友不妨查查,看看我说的对不对。我不知道您手边是否有这部词典,这是商务印书馆2012年出版的最新版本。
彩色风筝 发表于 2022-12-11 11:39
是啊, 在别人的肩膀上会看得更远。 在别人的成果上在研究更上一层楼。

中午好!早上起得早,吃过午餐就睡意浓浓了。
老知青自强不息 发表于 2022-12-11 12:10
谢谢老友交流!因为喜欢汉语,而年轻时被迫辍学,所以只得自修。从大多数朋友的跟帖可以看出,并非人人都 ...

那就是康司令投机取巧了! 乘机做乘坐飞机来解释了!哈哈哈, 您好可惜, 应该在农村继续代课, 以后还会转正,转干。
铁歌 发表于 2022-12-11 12:15
中午好!早上起得早,吃过午餐就睡意浓浓了。

睡吧睡吧, 我也是必睡午觉。 睡一觉才有精神。
彩色风筝 发表于 2022-12-11 12:16
那就是康司令投机取巧了! 乘机做乘坐飞机来解释了!哈哈哈, 您好可惜, 应该在农村继续代课, 以后还会 ...

老友您好!要回答您的这个问题,不是三言两语可以说得清楚的。正好,我有一篇旧作《别无选择》。稍后贴出来,作为对您的解答吧。谢谢您!
老知青自强不息 发表于 2022-12-11 12:20
老友您好!要回答您的这个问题,不是三言两语可以说得清楚的。正好,我有一篇旧作《别无选择》。稍后贴出 ...

好的, 做辛苦的工作,我不行, 体质不行, 心里不愿意。

第一层意思

欣赏彩色风筝版主的佳作—— “乘 机 速 回”!
的第一层意思是利用时间、机会:趁早。趁机第二层意思是搭乘:趁车。趁船。......
哎呀这个乘机速回真好玩儿,谢谢风筝老师给我们讲这么有趣的真人真事。
彩色风筝 发表于 2022-12-11 11:47
真真说得对! 特权总是有点的, 过去比较隐蔽点, 现在不在乎了。 倒是我小时候生活的环境都是老百姓,接 ...

单位书记就是党的败类,与我父亲那个年代的党是不同的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 21:13