可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[杂文] “乘 机 速 回”

一语双关,一言既出,驷马难追。哈哈、、、 康司令有福气,潇洒走一回。分享老师精彩报道,周末愉快!
彩色风筝 发表于 2022-12-10 05:27
谢谢齐老师加分支持~哈哈,这是发生在我们单位的事情, 七几年的时候, 蛮好笑的。

健康快乐每一天。
彩色风筝 发表于 2022-12-10 05:37
哈哈, 您是干专业电报的? 很行啊! 现在还有电报纸啊?!

拍发电报这两个字不可能混淆,而电文是由客户写在电报纸上的,邮电局根据报文内容翻成电报码,所以就算有错邮电局也不背这锅。
彩色风筝 发表于 2022-12-10 11:09
哈哈, 真管管说得对! 很不容易的, 争了好久, 最后同意报销的。

工作那会我搞了几年“人事劳资”工作,这个岗位离单位领导近。书记的爹去世了,书记一定会公差到她爹的家乡。任何一个“官”回自己的老家都是公差,送孩子上学也是公差。人事劳资工作需要是党员,书记让我写入党申请,我拒绝了。老百姓能用到单位的钱,真不容易。
有据可查“乘机速回”怨不得康司令了!一字之差让司令潇洒了一回!故事结果很喜庆!
彩色风筝 发表于 2022-12-10 00:54
谢谢老兄加分鼓励~哈哈哈, 是蛮好笑的, 那天我和老公聊起这件事笑死了, 把它写出来了。

...

乘机的乘, 拼音多了一个“g" , 多花那么多钱, 心疼啊!
老友晚上好!花的钱再多,不是自己掏腰包,谁会心疼啊!?
此外,查第六版《现代汉语词典》P:169第15行获知:
词条【乘机】解释为——利用机会,~逃脱|~反扑。
可见,电报没错!错的是读电报的人不解其意,或者说有意曲解;以至于闹出这么一个“笑话”!
彩色风筝 发表于 2022-12-10 10:00
谢谢海儿心加分支持~那年头, 干部也是文化不高的, 很多人字写得很难看,有的是解放初期当上干 ...

那时兴外行领导内行。记得那时我们的车间主任旗下也有几百号人,他要审批文件,无奈不会写名字,它的腰上挂了个图章。
欣赏了!谢谢介绍分享!
邮局工作人员以为错别字,擅自更改的吧?

感谢老师分享快乐!
铁歌 发表于 2022-12-10 11:23
一个国家的发展全靠科技人才。

是啊, 在别人的肩膀上会看得更远。 在别人的成果上在研究更上一层楼。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:30