可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 四味

[轻松笑话] 上海本地语

四味 发表于 2023-3-5 20:37
上海的本地人(现在主要是住在川沙、大场、嘉定、崇明等几个地方)讲的话,我也许多听不懂,譬如“拎勿清 ...

看到了普及普通话的优越性。
齐秋实 发表于 2023-3-6 18:05

坚决同意。需要普及普通话,但保护“土语”也重要。
齐秋实 发表于 2023-3-6 18:05

坚决同意。普及普通话,能够用于许多场合,免得产生误解之类的尴尬!当然,保护“土语”也重要,里面含有历史积淀的知识;但是,使用土语,其交际能力就比不上运用普通话!
沪上人 发表于 2023-3-6 12:35
欣赏佳作!谢谢分享!

侬应该是一个上海宁,因为侬袼网名叫“沪上宁(上海人)”,沪上就是上海;而阿拉读“人”字,一般是两个音——
1、读作为“宁”,譬如“人家”,就读为“宁嘎”,例隔壁宁嘎(人家);
2、读作为“沉”,譬如“人民”,就读为“沉民”,例如存民路(人民路)、沉民您航(人民银行)。
四味 发表于 2023-3-6 20:29
坚决同意。需要普及普通话,但保护“土语”也重要。

普及普通话。保留方言土语。是不矛盾的两件事。
四味 发表于 2023-3-6 20:30
坚决同意。普及普通话,能够用于许多场合,免得产生误解之类的尴尬!当然,保护“土语”也重要,里面含有 ...

社会进步了。科技发展了。交通方便了。人们的交流广泛了。推广普通话。减小语言障碍的存在。
欣赏分享您的上海本地语!!
沧浪愚翁 发表于 2023-3-7 14:04
欣赏分享您的上海本地语!!

那天到川沙去买东西,呵呵,川沙人一口当地话;我就马上改了话,也用上海本地语与他交谈(我用的是上海嘉定语),呵呵,店主脸显高兴,还帮助我挑拣物品,说:“迪个(这个)更加好……”

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!

跟着四味老师学上海本地语,哈哈,有意思。
金天飞燕 发表于 2023-3-9 11:02
跟着四味老师学上海本地语,哈哈,有意思。

侬学土话(上海本地话语),最好到川沙南汇的乡或头(乡村里)跟年纪肚些袼恁(年纪大些的人)学本地话,他们还基本上保留着上海话,不像城里的上海人,城里人已经保留土话的,少!问题是,减少现象,越来越严重,像我这样的上海人(五、六、七十岁的人),也很少使用“本地话”了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:09