可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 四味

[轻松笑话] 上海本地语

老师的方言与我们基本相同。
丑老头 发表于 2023-4-5 20:50
老师的方言与我们基本相同。

啥宁拎勿清,提篮桥蹬两天!
谁搞不清楚,坐几天牢吧!
(提篮桥,沪语提篮桥,就是监狱)
四味 发表于 2023-4-5 21:01
啥宁拎勿清,提篮桥蹬两天!
谁搞不清楚,坐几天牢吧!
(提篮桥,沪语提篮桥,就是监狱)

提篮桥监狱的时间已经非常早了,现还要用。
我一亲戚在提篮桥监狱当医生,现退休。
丑老头 发表于 2023-4-5 21:16
提篮桥监狱的时间已经非常早了,现还要用。
我一亲戚在提篮桥监狱当医生,现退休。

呵呵,提篮桥里蹬两天,就是“吃紧闭”、被关押;
另外,讲起桥,那么老城隍庙里的九曲桥,名气很响;到豫园游览购物,领略老上海气息,那个桥是得走一走的,特别外地人来游玩,别错过呀。上海俗话还有,对方讲话吞吞吐吐,说话不完整,就回言说:“侬袼话,怎么九曲桥一样嘎,我听勿懂。”
快乐大歌记得驾船时到上海港,上海常用的方言,里面叫做仙人,其实是骂人的话,仙人就是死人。
快乐大歌 发表于 2023-4-7 17:35
快乐大歌记得驾船时到上海港,上海常用的方言,里面叫做仙人,其实是骂人的话,仙人就是死人。

上海人讲“死”字,发音是“西”。譬如,西fote,是骂人的话,就是“死勿脱”;而西的发音,在嘲骂别人“一只曲西”,就是“一个傻瓜”
四味 发表于 2023-4-7 20:17
上海人讲“死”字,发音是“西”。譬如,西fote,是骂人的话,就是“死勿脱”;而西的发音,在嘲骂别人“ ...

四海侬好,谢谢侬,阿拉读帖涨知识啦。
拜读上海本地语。有意思欣赏点赞。
开心大笑 发表于 2023-4-9 17:40
拜读上海本地语。有意思欣赏点赞。

还有——“勒郎”,要是翻译成普通话,啥革意思?
答:就是“在”。
譬如问“伊勒郎做啥?”
就是,问“他(她)在干什么?”
答“伊勒郎汏衣裳!”
就是——答 “他(她)在洗衣服!”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:39