可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 老屋的变迁

老屋有煤气,却没有卫生间。早晨,拎着马桶的居民陆陆续续走出弄堂,他们要穿过一条不算宽的马路去倒马桶。看到这一描写,想起过去住在平屋里的时候,哪时还只有煤饼炉子呢。早晨,拎着马桶到马路边上的男人小便处去倒马桶,下班回来急忙生煤饼炉子,这样的日子一直到95年拆房才结束。
山谷晨音上海 发表于 2023-6-23 15:13
谢谢晴岚老师!是啊,遇见老乡格外亲,问好老师,夏安!

向你问好,恭祝夏祺。                              
静悟 发表于 2023-6-23 19:03
老屋有煤气,却没有卫生间。早晨,拎着马桶的居民陆陆续续走出弄堂,他们要穿过一条不算宽的马路去倒马桶。 ...

那日子,居然也过来了哈,所以人的可塑性很大的。

就是老房子依然令人怀念。有时会胡思乱想,新居能否“继承老味道”……新居的“缺点”,我们几乎都体受了,住同一号码的24家(我住的房,一共是6层房,每层4家),几乎一半人家姓啥都不知晓,了不起就是楼梯上对面遇见,点点头而已。呵呵,以前住老房子,吃饭时候,谁家今天吃红烧肉、谁家的粽子最大、谁家的女儿回娘家了……几乎都知道。但是,说老实话,谁也明白,住老房子,还是比不上住现在的新工房,改善很明显:方便开畅,还保护隐私!

评分

晴岚 + 1 赞一个!

四味 发表于 2023-6-29 22:16
就是老房子依然令人怀念。有时会胡思乱想,新居能否“继承老味道”……新居的“缺点”,我们几乎都体受了, ...

老房子的缺点是太吵,邻里间为了占用公共地方轻者闹意见,重者打架。老娘们吃饱饭了就议论东家长西家短的,家里几乎没啥隐私。好处是热闹,谁家水开了会叫一声,缺葱姜了,会帮一下。
新公房好处多多,缺点就是邻里之间不来往。
是呀,虽然住了多年,我住5楼,四分之一;但是6楼住的四家,他们姓啥,我只晓得1/4是姓杨!

大楼房子,都这样。  发表于 2023-6-30 20:06

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:16