可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

“曾是惊鸿照影来”

欣赏笑语翁博士研究生的佳作——“曾是惊鸿照影来” !

仅就两首《钗头凤》而言,可谓各造其极,俱臻至境,颇有珠联璧合、相映生辉之妙。合起来赏读,委婉哀怨,情真意切,缠绵悱恻,凄楚销魂,堪称留传千古的爱情绝唱。
          假如,像有人晒在博客里说的那样,在那个不期而遇 “黄汤下肚”之后,陆游不在园壁上题诗,而是“道声保重,拂袖而去”,其后果将会如何……

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2023-6-6 00:17
笑兄满腹经文,博学多才,读帖受熏陶。

问真真好!又去养蜂场了?每一个字就像一滴蜂蜜!谢谢真真鼓励!
沪上人 发表于 2023-6-6 00:25
欣赏学习!谢谢介绍!

晚上好沪上人老师!谢谢赏帖!
清凉江畔 发表于 2023-6-6 06:08
欣赏老师佳作 “曾是惊鸿照影来”

问您好清凉江畔老师!谢谢鼓励!“曾是惊鸿照影来”想必许多人会有此体会吧。
晴岚 发表于 2023-6-6 09:30
“何苦相思之死哟,想不开。”啊?啊?啊?,这句话胡适以前说过?我可不是拾人牙慧哈,完全是我自己想出 ...

我是说胡适“情愿相思苦”,但却未相思之死。陆游虽然“错错错”又“莫莫莫”,但他超然一切,悠哉游哉一直活到八十六!成为历史上罕见的诗翁寿星。
笑语翁 发表于 2023-6-6 19:32
我是说胡适“情愿相思苦”,但却未相思之死。陆游虽然“错错错”又“莫莫莫”,但他超然一切,悠哉游哉一 ...

还是陆游想得开,活成了诗仙。
用情太深是害了自己,要洒脱哈。
彩色风筝 发表于 2023-6-6 14:51
老来多健忘,唯不忘相思~ 笑翁想起豆蔻年华的哪位少女啦?

风筝老师您又把我圈进来了!承认有过不同心情的“惊鸿照影来”!
李稼圃 发表于 2023-6-6 15:31
欣赏笑语翁博士研究生的佳作——“曾是惊鸿照影来” !

仅就两首《钗头凤》 ...

问您好李稼圃老师!陆游就是陆游!可以说是光明磊落,让自己的情感就像放在手掌上一样清楚!道貌岸然的伪君子大有人在!谢谢李稼圃老师精彩点评!
晴岚 发表于 2023-6-6 20:35
还是陆游想得开,活成了诗仙。
用情太深是害了自己,要洒脱哈。

陆游一生饱经磨难,但他认识到,人在任何时候都应保持乐观豁达的心境,他做到了“纷纷谤誉何劳问”、“莫厌相逢笑口开”。
欣赏佳作。笑老友对歌词曲有研究啊,多才多艺!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 08:15