可爱老人网

注册会员
搜索

[散文]

酒,大多数男人都喜爱;一些女人也能喝,甚至酒量比男人大。酒,喝到一定的量,会腾云驾雾般进入一个不喝酒永远达不到的境地:能把李白酿成诗仙;能让武松威武得打死老虎;能让怂人壮胆;能让口讷之人口吐莲花,舌绽春雷……酒,让人一反常态,变得不是平时的自己,所以它能成事,也能坏事,酒后乱性就是最典型的坏事了。

我喝酒该追溯到到农场的第一年,已在小工厂上班的时候。那天,我们小工厂几个女同伴一起到场部小饭店,把所有的菜都叫上,自然也叫了啤酒。喝了几瓶我忘了,反正我们这一桌很热闹,惹得邻桌其他连队的男职工跟我们搭讪(倒没有非分之话)。后来,在离开农场的最后几天,办完了一切手续后我和闺蜜又在场部小饭店吃了离别饭,也喝了酒,然后在场部礼堂看文艺小分队演的话剧《于无声处》。昏暗的光线下,闺蜜扑在前座椅背上(没人坐),借着酒劲默默恸哭---我离开农场了,她还得留着,我也心里很难受。

在这之前,我不喝酒,对那浑浊的液体不感兴趣---没正广和橘子水好喝。

小时候,当船员的父亲三天回家一次,每次都会叫我去拷半斤果子酒或黄酒。店家盛酒的是一种长柄竹勺,漏斗对准瓶口,一勺子倒入漏斗,漏斗灌进瓶子,半斤酒五毛钱不到,是最便宜的那种,贵一些的父亲舍不得喝。午饭了,父亲一边喝着酒,一边眉飞色舞地神侃,父亲大多侃的是历史和他的跑船历险记。至今想起那些历史人物,脑子里跳出来的还是父亲的乡音。

父亲有时也会拷一斤酒,叫他的三个儿女陪他喝,为此没少遭母亲呵斥。我哥我妹都会喝一点,我拒绝,嫌味道不好。那次,三四岁的妹妹喝了酒后,拿着竹签和纸头做的标语在外面一边走,一边一上一下地举着标语喊“毛切切(主席)万岁”,那一刻,全家都乐翻了,父亲的脸笑成了一朵花。

顶替回沪后,有一次在哥哥的煽呼下,又仗着农场喝过酒,我喝上了。父亲见状很高兴,以后我每次从船上回来,他就会去拷乙级大曲,氽点花生米,然后会拖着长音喊一声“喝二两”。那时候父亲已轻度脑血栓过,不能喝酒了,就看着他的儿女喝,好像看他精心制作的艺术品似的,那么满足、得意。

我从不估自己的酒量,都是同伴说我喝了多少多少,我想我大概起码能喝三两白的。我能准确估量的是有一次喝了一瓶(750毫升)红葡萄酒,因为是“包产到户”的,能估。最后一次喝大,是在前几年亲戚的婚宴上,二姑子老公与我、我老伴一起喝五粮液。老伴说我喝了大概有四两左右,倒是二姑夫、我老伴没我喝得多。席终人散,虽觉得明明头转了15度却像转了180度般的夸张,脚步却不踉跄,也没要人扶,到家洗了澡就睡。后来就再也没这么猛的喝酒,难得自家兄妹聚餐时,就少量喝点葡萄酒。

在家吃饭,我几乎不喝酒---至今没觉得酒有啥好喝,故我没酒瘾,一辈子不喝也不想。

想来,我醉过,吐过两次吧,但从没发过让人难堪的酒疯。有过一次哭,不嚎啕也不说话的那种,眼泪跟断了线的珠子,湿了枕头,没人看见。

我以前单位的领导背后说我,小G越喝思路越清晰。之前他就对人说过,办公室这么多人,就小G思路最清晰,所以才有了“越喝越清晰”之说。想想,大概是这样的,平时我话不多,不喝酒不说的话,喝过酒会大胆说出来,自我感觉此时脑子特溜---于不动声色中,已转了好几个弯。所以领导喜欢叫我喝酒,听我对人和事的分析。这可是很难的一件事,既不能与领导的想法完全相悖,又不能坏了同事,游刃中却也长了点本事。合理分析人和事以及会说话,是一辈子要学的技巧,那可是彰显文化教养和情商的,至今我都在努力。

领导的司机是女的,假小子模样,故我不担心安全问题,她总是先把领导送到家后再送我回家。

我特烦应酬,烦那些磨了半天嘴皮子也不肯喝一口的主,也烦非要灌倒对方的厮。窃以为,喝多少,让人家自己掌握,喜欢喝酒的,不太会故意端着不喝吧,干嘛非要把对方干趴下呢?酒量大,是因为身体里的酶含量大,这与本事大不大、文化高不高、聪明不聪明、善不善良没半毛钱关系。

想到我到异国工作的第一天。晚上,项目经理为我和同来的副经理接风。席上,项目经理怂恿我多喝点酒。我不以为然,我来项目组是来做财务的,不是干公关的。我捣不来糨糊,也不会虚与委蛇,喝了一点点后就把酒杯倒扣,说“真的不会喝酒”。席终,经理说,小G今天喝得太少,以后要学会喝酒。听罢我特别逆反,心想,就不喝酒。

我喜欢与知己---那种说了上半句另一方就能明白下半句的心领神会、那种善意理解的不违和、那种交流起来不费力的默契。若在寒冷的冬季,外面雪花飘飞,屋内温暖如春,此时围炉夜话、推心置腹,可是推杯换盏千杯少的投缘呐,难得。

现在,白酒是不喝了,也就手足聚在一起时,喝几口葡萄酒罢了。

李白醉酒后写了那么多传世之作。遗憾,我对诗词没天分,酿不出,只会习文。喝过酒后,也没写出过锦绣文章,惭愧。

写于2023年1月27日
(网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-7-22 20:24

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!冷露临风惊聚散,寒蓬濯雨见炎凉。
大坪人 + 3 大赞!

女同胞凡是能喝点酒的,一般酒量都很大,酒桌上千万不能与女同胞拚酒。我不喝酒,退休前因工作需要应酬,也只是象征性的喝一点,啤酒一杯或者葡萄酒一两。
   喝酒曾经出过事,1982年3月19日我陪同厂党委书记去南昌开会,途中上高县武装部长是书记的老部下,中午请我们吃饭,(只有四菜一汤),驾驶员喝了二两白酒,那时还没有喝酒不能开车一说,下午开车就出了车禍,驾驶员当场死亡,党委书记抢救无效也死亡,我头部受重伤,昏迷三天三夜,送上海抢救,保住了一条命。

大难不死必有后福!!  发表于 2023-7-11 15:04

评分

晴岚 + 1 赞一个!

看见标题,就闻到酒香,不是我爱酒,而是老师写得精彩。我在机关大院混了20年,特别是在县委办6年,天天忙于接待, 天天和酒打交道,酒桌上,阿谀奉承有之,互相吹捧有之,天方夜谭有之,我滴酒不尝,这真不是我愿意呆的地方。

酒场如同战场!  发表于 2023-7-11 15:06

一个“酒”不简单,因为我国有灿烂的酒文化,有那么多历史风云都能和酒联系起来。即使我们普通老百姓提起酒,也能说出它演绎出的一串串的往事来,正如看了你的文字。文章的结尾写的很精彩,很幽默,学习了。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

喝酒能让人亢奋,所以它是是考验每一个人的试金石,世上喝酒的人很多,但做到有定力很难,你做到了,尤其在国外的那段时光。
从你2叙述看,你喝半斤酒没问题的,用好这个酒量,扬长避短,可以交朋友,也可以办成好多事情
欣赏晴岚老师[散文] 酒   一般女同志喝酒都励害
哈哈,看不出晴岚还会喝酒~ 还喝不醉~ 喝了还脑子清晰~ 控制得很好,这着实不容易~

其实我觉得酒量是天生的,或许你的父亲会喝酒也带给你好酒量。

散文写得真好,好文采~

评分

晴岚 + 1 赞一个!

对酒当歌人生几何,欣赏分享您的精彩佳作!!
你能喝酒,有点女汉子的风采。我20多岁就已经胃出血了,还经常胃不舒服,哪还敢喝酒?我的徒弟是车间主任,为了工作,也会喝酒,退休前就得了萎缩性胃炎、肠化生。所以,我觉得酒还是少喝点为好。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:43