可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 那年,学习解放军叔叔

那年,学习解放军叔叔

八一建军节就要到了,昨天,又是朝鲜停战协议签署七十周年纪念日,电视新闻用了差不多半个小时,播放抗美援朝那段历史---那段艰难卓绝的两年又九个月……看罢,心潮激荡。我们从小接受的教育就是要学习解放军、崇仰英雄。至今,对为共和国浴血奋战过的老军人,仍充满了敬意。

小时候,只要看到一排解放军叔叔走过,我们会对着他们高声叫“解放军叔叔好”,问好的心是真挚的。连日常生活,我们也会有事没事地学解放军叔叔。那年,六岁前,还住浦东的时候,我跟邻家差不多大的女孩子一起玩。清晰地记得,那次,要过马路了,看到右边有一辆大卡车开来,我们三个小女孩自然停下,等车开过。可大我两岁的小姐姐林菊冲着我急嚷:向解放军叔叔学习,你勇敢冲过去呀。大卡车越来越近了,我咋敢冲过去呢,倒是想勇敢来着,无奈小命要紧。当时我就明白,这不是真正的学习解放军叔叔。这件事记忆太深刻了,忘不了。

小时候看过很多战争电影,比如地道战、地雷战、南征北战等等,都会被解放军叔叔的英勇行为澎湃得热血沸腾,然后会想,长大了要当一名护士女兵,到战场上抢救伤员;或文艺女兵,到战地唱歌给战士们听。

我们也学说电影中的台词,并用它玩笑。比如王心刚演的那部《侦察兵》,那句经典的台词“你们的大炮是这样保养的吗”后来被我哥那帮男生恶搞成:用食指在别人屁股上隔着裤子转一圈,说一句“你的大炮是这样保养的吗”?然后俩男生的肢体就嘻嘻哈哈地纠缠在一起,被“转”的男生意欲转回;或者转过人家的男生在前面跑,被转的在后面追。看热闹的男生有的眼光追随他俩,傻傻地笑;有的或起哄,跟着说点什么。当然他们的态度是友好的,气氛是融洽的,但都是被解放军叔叔的英勇行为“熏陶”过的。

相比较男生,我们女生比较文雅一些,这种“转”是不干的,我们有自己学习解放军叔叔的游戏。

在我还是小学生时,我家楼房边上有很大一块空地,有的地方的绿草长得很茂盛。夏天的那一次,我们三个女孩子每人拿把笤帚(当枪使),头上戴一顶用柳条编制的帽子,学习解放军叔叔匍匐在草地上,并相约,不发现敌情不能动,谁动就是逃兵。所谓的敌情,就是等“日本鬼子”拿着枪,矮着身子慢慢出现。临近正午,烈日当空,很热,三个女孩子都汗流浃背了,但谁也不肯当逃兵,拿着笤帚瞄准前方。

后来有位调皮的男孩子用火点燃了草地,草,烧了起来,燃点离我们匍匐的地方大约一两米距离。我们有点慌了,但想到邱少云叔叔,继续硬着头皮匍匐着,静听着自己的心砰砰砰地跳。

夏天的青草郁郁葱葱,有一尺来高,水分冲足,不像枯草那样容易烧旺,所以烧了一会儿就熄灭了。

此时,大人找自家孩子吃饭了。看到女儿匍匐在草地上,而且空气中又有燃烧后的气味,就骂点火的男孩子和自家女儿:要死唻,火烧大了就闯祸唻……勿晓得草地里有虫,有龌龊东西啊,小姑娘皮得跟男小人一样,吃好饭在屋里厢做事体,勿许出来疯了。

得,好好的学习解放军叔叔的游戏被大人们搅黄了。但我们因为拿“枪”匍匐过草地,而且又面临过“战火”的洗礼,内心升腾起的那种壮烈情绪激荡着我们,并沉浸其中,仿佛,我们就是解放军,从战场上凯旋而归。

军人是我们国家的铜墙铁壁,强军是国人的一致愿望。现如今,面对中美之间的紧张关系、基辛格的悲壮访华,真的忧心和平是否能环绕我和孩子们的一生。想到此,更是对军人顶礼膜拜。

(网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
北方雁 + 3 大赞!

从小就爱学习解放军~ 好样的,不过要注意安全的, 假如是枯草就危险了!

马上建军节要到了! 谢谢晴岚以此篇纪念八一建军节~
赞!晴岚老师回忆: 那年,学习解放军叔叔
拜读。我小时候跟你一样,也是特别崇拜解放军。我和我的小伙伴到进驻我厂的解放军代表宿舍帮着打扫卫生、洗衣服,干得热火朝天。有一个解放军叔叔对我们特别好,还带我和另一个女孩到飞机场去看过飞机(以前从未见过)。后来,这个解放军叔叔离开我厂后,还给我写过信,这信我一直保留着呢!

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚网友的佳作——那年,学习解放军叔叔!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-7-28 22:18

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

八一节快到了,看见老师这篇文章,意味深长,特别是最后一段文字,升华了学习解放军的时代主题。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

欣赏老师嘉文!解放军是祖国的钢铁长城!
记得小时候与同龄孩子一起喊着“解放军叔叔好,一枪打倒美国佬”。喜欢老师的文字,带我们回到儿时,充满朝气,多么美好。

评分

晴岚 + 1

彩色风筝 发表于 2023-7-28 13:30
从小就爱学习解放军~ 好样的,不过要注意安全的, 假如是枯草就危险了!

马上建军节要到了! 谢谢晴岚以 ...

我们小时候都敬仰解放军叔叔的,相信你也是。
是啊,要是枯草,我们又执着,岂不闯祸了么。
不客气哈,写帖也是我的精神生活。
廖若晨星 发表于 2023-7-28 14:04
赞!晴岚老师回忆: 那年,学习解放军叔叔

谢谢你的赞赏。            

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:49