可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 再到煤矿井下走一遭

跟着汉风了解有关开滦煤矿的历史,也到井下“走”了一遭。很有收益。你也下过矿吗?干了多少年?工作很艰辛吧?
廖若晨星 发表于 2023-8-18 07:15
谢谢汉风老师文图介绍开滦煤矿  早晨好

谢谢廖老师首席点评支持!向您问好!!
老知青自强不息 发表于 2023-8-18 07:16
谢谢汉风老弟详实的图文介绍!之前虽然从书本、影视等媒体对煤矿作业的历史有一鳞半爪的了解,但老弟的介绍 ...

谢谢老兄的精彩点评和理解和支持! 向您问好!!
林林五 发表于 2023-8-18 08:10
欣赏老师散文佳作!回顾老工业基地开滦国家矿山公园

谢谢林林五老师点评支持!向您问好!!

谢谢  发表于 2023-8-18 18:51
晴岚 发表于 2023-8-18 08:48
开滦煤矿,小时候就听说,却有145年的历史。
现在,煤已经采光了,做博物馆了?

够老的吧?当年是直隶总督兼北洋大臣李鸿章写奏折,慈禧太后恩准才建的开滦煤矿呢。
晴岚 发表于 2023-8-18 08:51
煤矿工人很辛苦,具有一定的危险性。你也是其中一员哈,熬过来了,回忆起来别有一番滋味在心头。

我步入社会的第一个单位就是开滦矿务局范各庄矿机电科下属的电工车间当下线工。你知道的,因为你也做过这活儿  但我比你做的复杂多了。
晴岚 发表于 2023-8-18 08:53
你的朋友宝山,这回曾经是真正的煤矿工人了。
你的介绍,让我们了解了开滦煤矿的一些情况,尤其用黄鹂鸟测 ...

瓦斯,学名煤层气,即甲烷混合气的简称,属于极其危险的易爆气体。在井下,检测瓦斯是大事。 检测手段的第一代黄鹂鸟,第二代酒精灯,第三代瓦斯检测仪,第四代是远程瓦斯检测控制系统。现在煤矿瓦斯浓度一旦超标,会自动启动应急响应,井下就停电停产了,各级的生产调度室警报拉响,矿长、书记都知道了
彩色风筝 发表于 2023-8-18 09:48
好文~ 汉风给我们上了别开生面的一课, 井底的矿工, 每天都是担惊受怕的,一旦听到警报声,家属纷纷向矿区 ...

我们这里小煤窑最多时一百多家,现在已经全部清除了。还有一处是白的,那就是牙齿,因为煤灰随时都咽下去了
真真 发表于 2023-8-18 10:05
跟着老师走进煤矿,心口堵得慌……向勤劳勇敢的人民致敬!

我在那里干了八年,没有感觉心口堵得慌呀

谢谢江边柳老师点评支持!向您问好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:59