可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 再到煤矿井下走一遭

肖燕 发表于 2023-8-18 11:04
跟着汉风了解有关开滦煤矿的历史,也到井下“走”了一遭。很有收益。你也下过矿吗?干了多少年?工作很艰辛 ...

我步入社会的第一个单位就是开滦矿务局范各庄矿机电科下属的电工车间当下线工。那时国家需要煤,我下班后有领了矿灯到井下义务干活,夜里12点多上到地面上才回到宿舍休息。另外我还参加了青年突击队,随时领受急难险重的任务,下井是再经常不过的了。我在开滦范各庄矿干了八年整,唐山大地震后调出。
煤炭,是国家发展的重要资源,但是开采不易。艰苦的井下作业,多少人为之付出了辛苦?
陌上红尘 发表于 2023-8-18 13:11
煤炭,是国家发展的重要资源,但是开采不易。艰苦的井下作业,多少人为之付出了辛苦?

谢谢陌上红尘老师的顶帖支持!开滦煤矿是我国最早开凿的大型现代矿井,当时是为了给北洋舰队提供动力煤而建的。煤矿工人不仅付出了辛苦,还付出了生命,我上班时,井下几乎每个月都死人。
汉风 发表于 2023-8-18 13:06
我步入社会的第一个单位就是开滦矿务局范各庄矿机电科下属的电工车间当下线工。那时国家需要煤,我下班后 ...

你是好样的!热血青年!
拜读好文。欣赏美拍。图文并茂,受益匪浅。
谢谢你的介绍,看到了不知道的采煤现场。种粮辛苦,采煤更辛苦。
开心大笑 发表于 2023-8-18 13:56
拜读好文。欣赏美拍。图文并茂,受益匪浅。

谢谢开心大笑老师理解和鼓励!向您问好!!
海儿心 发表于 2023-8-18 14:51
谢谢你的介绍,看到了不知道的采煤现场。种粮辛苦,采煤更辛苦。

劳动人民都辛苦。  谢谢开心大笑老师理解和鼓励!向您问好!!
精彩的文字,珍贵的照片,第一次知道矿井下的情况,谢谢老师分享了,下午好。
山水人家 发表于 2023-8-18 16:57
精彩的文字,珍贵的照片,第一次知道矿井下的情况,谢谢老师分享了,下午好。

谢谢山水人家老师鼓励支持!向您问好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:29