可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 再到煤矿井下走一遭

宋玉芳 发表于 2023-8-19 14:48
看到“煤矿”二字,脑海里涌现出的就是影片中或者小说中,“矿难”的场面。
这样的博物馆,值得去看看!

谢谢宋老师!我的下一届同学就死在了井下,是用矿车挤死的。
沪上人 发表于 2023-8-19 15:45
谢谢介绍分享!欣赏了!

谢谢沪上人老师!向您问好!!
太太太……震撼人心了。各行各业都得有人干,这煤矿工人确实不一般,辛苦不说,还十分危险。没有他们,又哪来的温暖人间?
汉风 发表于 2023-8-19 16:56
上井后先去洗浴,井下穿的“窑衣”是放在矿上的自己的更衣箱里的,但24小时之内眼睫毛的毛孔处是黑的,因 ...

我下放的生产队的山上地质队开发了一个煤矿, 我的同学上调了, 调到煤矿当工人, 还是在原地踏步踏。

他告诉我, 他的床上都是煤渣,当然小煤矿条件不好, 他能活到退休那是他祖上积德了~
铁歌 发表于 2023-8-19 17:21
太太太……震撼人心了。各行各业都得有人干,这煤矿工人确实不一般,辛苦不说,还十分危险。没有他们,又哪 ...

靠一口井把地下340米到1000米深的煤炭挖出来,考验生命的各种风险就来了。
彩色风筝 发表于 2023-8-20 13:15
我下放的生产队的山上地质队开发了一个煤矿, 我的同学上调了, 调到煤矿当工人, 还是在原地踏步踏。

...

我在时,开滦煤矿有八个矿,我所在的范各庄矿,几乎每个月又有人遇难,没办法矿上就准备了一个接待和处理死亡家属的专门班子。
汉风 发表于 2023-8-20 15:28
我在时,开滦煤矿有八个矿,我所在的范各庄矿,几乎每个月又有人遇难,没办法矿上就准备了一个接待和处理 ...

村庄里有个老表, 老公煤矿难死了,留下俩年幼的孩子, 确实, 当矿工有工资, 实在太危险了!

改开之后, 还是找点别的事好, 一家人在一起, 钱少点,也是幸福的。
汉风 发表于 2023-8-20 15:24
靠一口井把地下340米到1000米深的煤炭挖出来,考验生命的各种风险就来了。

是的,可想而知其艰辛和风险!向曾经的你们致敬!
铁歌 发表于 2023-8-21 06:50
是的,可想而知其艰辛和风险!向曾经的你们致敬!

谢谢铁歌对劳动人民的理解!现在随着科技的发展和对安全生产的重视,好多了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:26