可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 再到煤矿井下走一遭

汉风 发表于 2023-8-18 12:58
我在那里干了八年,没有感觉心口堵得慌呀

心口堵得慌是想到白领高层,想到了人民的艰难困苦。
我曾下过矿井,却是第一次看到煤矿博物馆,向煤矿工人致敬
汉风 发表于 2023-8-18 12:50
瓦斯,学名煤层气,即甲烷混合气的简称,属于极其危险的易爆气体。在井下,检测瓦斯是大事。 检测手段的 ...

检测系统的升级,安全系数就高了哈。
瓦斯爆炸,经常听说,煤矿工人很危险。
汉风 发表于 2023-8-18 12:37
我步入社会的第一个单位就是开滦矿务局范各庄矿机电科下属的电工车间当下线工。你知道的,因为你也做过这 ...

我做的是套在16吋电视机显像管上面的偏转线圈,跟你干的一样吗?我不知道。就是手工安装。
现在都是集成线路了,偏转线圈早就淘汰了。
汉风 发表于 2023-8-18 12:30
够老的吧?当年是直隶总督兼北洋大臣李鸿章写奏折,慈禧太后恩准才建的开滦煤矿呢。

慈禧还是干了点事儿的哈
清凉江畔 发表于 2023-8-18 19:32
我曾下过矿井,却是第一次看到煤矿博物馆,向煤矿工人致敬

谢谢老乡顶帖支持!问您晚上好!!
晴岚 发表于 2023-8-18 20:21
我做的是套在16吋电视机显像管上面的偏转线圈,跟你干的一样吗?我不知道。就是手工安装。
现在都是集成 ...

我当过车间的小件修理组的组长,就包括绕线圈,比如小型的变压器,有的就核桃那么大小,还有手枪电钻的大修,都要绕线圈
晴岚 发表于 2023-8-18 20:21
慈禧还是干了点事儿的哈

慈禧太后干的最大的实事是同意左宗棠出征平叛,收复新疆。
汉风 发表于 2023-8-18 13:21
谢谢陌上红尘老师的顶帖支持!开滦煤矿是我国最早开凿的大型现代矿井,当时是为了给北洋舰队提供动力煤而 ...

老师说的不错,我也在煤矿工作过,知道确实有很多人为采煤做出了牺牲!
陌上红尘 发表于 2023-8-19 05:16
老师说的不错,我也在煤矿工作过,知道确实有很多人为采煤做出了牺牲!

哦,原来彼此彼此呀

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:07