可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[邮票] 牛郎、织女台湾邮票

大坪人 发表于 2023-8-24 21:33
中华民国的邮票没见过,谢谢笑老友展示。问好

问老友好!四十年前的老邮票,还有其他种类,但我持喜欢成语唐诗宋词方面的邮票!谢谢老友鼓励支持!
笑语翁 发表于 2023-8-23 22:18
真真也看出了其中趣味!比如宋词第一枚;

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。  宋宰相著名词人晏 ...

就算木板段一大堆,我们这样的人呀少技能,连斧子也拿不动,确实是无可奈何,看着那些粗粗细细、长长短短的木料,束手无策,只好打手机请笑先生出山来帮忙……
四味 发表于 2023-8-24 22:02
就算木板段一大堆,我们这样的人呀少技能,连斧子也拿不动,确实是无可奈何,看着那些粗粗细细、长长短短 ...

四味老师是集邮行家!我乃玩耍而已。只觉得这几枚台湾邮票不俗,以唐诗宋词为图案,意境高迈,佈局典雅,春、夏、秋、冬与诗句相互辉映。原来出自台湾国画家林天时教授!
笑翁应时应届在七夕之际发出这么多有关七夕的民间故事邮票,古色古香,故事人人知,邮票却不曾见识过。可惜我现在才看到,回想几天前的七夕,我似乎忘记了,但有一点是肯定的,没人提醒我。

评分

笑语翁 + 4

这里展示的邮票都是古色古香,书卷气浓厚的样子,好像如今台湾依然在行文,说话等方面较大陆有点古味的意思,不知是否如此。虽然我说不明白,但感觉其画风与大陆有所不同,大陆的作品总有一种新鲜活泼的气息在其中。
    见邮票上注明的日期为民国纪元,而非公元,虽然不足为怪,可也引起些遐思。                                                                                      清朝灭,民国兴,众人自是欢呼雀跃,而年号纪年当然也是一件大事,想必一定会为此费了不少功力。见说章太炎等大佬为彰显国运,还提出黄帝纪年,而国民党最终取民国纪年似乎还是“封建欲孽”之“垂死挣扎”,终还是舍不得“我”的痕记,一定得留下“我”的符号。于是又延续了老办法,一脉相承地“拖了个辫子”。
    我感觉还是“标准化”好,尽管公元是西人所立,只是已为全世界所接受,还是走“群众路线”才好。西人的英呎,碼什么的不是标准格式,不也落得个不待人亲么。

评分

笑语翁 + 4

山洞 发表于 2023-8-25 19:50
这里展示的邮票都是古色古香,书卷气浓厚的样子,好像如今台湾依然在行文,说话等方面较大陆有点古味的 ...

问山洞老师好!疫情之前去了一次台湾,留下了很深的印象。还想再去,但疫情爆发,只好作罢。

到台湾的感觉就像在日本的感觉差不多。隐约感到台湾人还在墨守着一种什么规矩。这种墨守让人赞许,中华民族古老的传统文化在这里好像没怎么变味。说不清。

台湾以民国纪元,而非公元,这可比日本强得多了!远了不说,咱说中国清朝,从皇太极改国号为清起,共历11帝,统治276年。这11帝当然要有11个年号。日本就是一个“终还是舍不得“我”的痕记”,

山洞老师说还是“标准化”好,我绝对赞成。因为我深有体会!日本填写年月日时,有的特别提示“西暦”,有的填写年号年月日,日本在这方面繁琐的很!你自己去换算。
在台湾,我想登101大楼,的哥推荐我登象山吧,整个台北尽收眼底,在登山过程中看到了一块石头,觉得有意思拍了下来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
铁歌 发表于 2023-8-25 11:37
笑翁应时应届在七夕之际发出这么多有关七夕的民间故事邮票,古色古香,故事人人知,邮票却不曾见识过。可惜 ...

日本象征性也有七夕,年轻人的事儿,只不过是公历,不是旧历。
笑语翁 发表于 2023-8-25 21:12
日本象征性也有七夕,年轻人的事儿,只不过是公历,不是旧历。

晚上好笑翁,扎西德勒!
日本那里应该没有牛郎和织女?情人节到处有,有情人的地方都是节日哈。
笑语翁 发表于 2023-8-25 20:53
问山洞老师好!疫情之前去了一次台湾,留下了很深的印象。还想再去,但疫情爆发,只好作罢。

到台湾的 ...

生冷,刚硬的一块石头,只为上面有了一个字,一句话,于是便似沾了灵性般成了“通灵宝玉”而耐人寻味了。人也只有经文化,文明之浸润而后才可能是个有趣的人,不过人到底还是活灵活现的,不是可随意摆布的,于是寻个有趣的人得费点劲。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

山洞 发表于 2023-8-26 12:27
生冷,刚硬的一块石头,只为上面有了一个字,一句话,于是便似沾了灵性般成了“通灵宝玉”而耐人寻味 ...

向山洞老师深施一礼!老师的话太有嚼头了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:24