可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[随笔] 接风筝话题来唠嗑

晴岚 发表于 2023-11-11 20:06
对,各地都有老鼠屎,上海的老鼠屎特别招人眼。

因为上海是全国各地人都想去的地方,所以大家都关注到的,一有风吹草动,便被推上热门。
铁歌 发表于 2023-11-11 20:06
说的是,每个地方都有每个地方的习俗和文化,京剧,川剧,黄梅戏不都是出自自己的地方文化吗?
每个地方 ...

我只赞同有地域习俗,不赞同地域高低的说法。
其实全国都在发展,我倒是觉得,改开后外地发展得比上海更快。个见哈。
谢谢妹妹佳作~那些感受是我很久以前的感受,现在老了,没啥想法了!
晴岚 发表于 2023-11-11 14:21
上海人被诟病惯了,无所谓了。
记得以前一个外地听众指责上海播音员用沪语播音是不对的,上海播音员劝他 ...

弄堂里的老太,主要是我家搬家了,和合坊的老太不认识,才有那些感受,这些老太眼睛私利,老正常的。

我记得外地人说的,播音员的事,我也是同感,过去日本人,法租界英租界的,都没有让上海话消亡,现在真的要消亡了,我的孙辈生在上海,都说普通话了,保姆阿姨说的普通话,孩子们都不会说上海话了!
铁歌 发表于 2023-11-11 19:59
是的,大家团聚一起,开心快乐,共创和谐家园。

我从小生活在军工厂,人员来自多个省份,北京、上海、哈尔滨、江西、湖南等等。那时候婚嫁一般是靠介绍,提到上海人大多都愿意,提到江西人,女孩子都不愿意。不是江西不好,而是那批江西人素质太差。

后来我有个闺蜜二婚嫁给一个江西人,我们都捧腹大笑,包括她自己。当我们见到那个江西人时,态度都转变了。
彩色风筝 发表于 2023-11-11 20:57
弄堂里的老太,主要是我家搬家了,和合坊的老太不认识,才有那些感受,这些老太眼睛私利,老正常的。

...

是的,上海话都快消亡了,所以电视、电台都有沪语的节目,就是想拯救上海话。
滑稽戏、独角戏本来就是上海剧种,讲上海话太正常了。可惜,滑稽戏、独角戏也要绝种了。
我孙女也是普通话夹上海话,搞得来我跟伊一讲话,也是普通话了。
文化低的那些弄堂老太,势力眼,见怪不怪了。
晴岚 发表于 2023-11-11 21:06
是的,上海话都快消亡了,所以电视、电台都有沪语的节目,就是想拯救上海话。
滑稽戏、独角戏本来就是上 ...

是啊,我女儿说的一口很好的上海闲话,不带口音,可是她跟孩子都说的是普通话,我再三跟她说了,再不说,孩子不会说了!
彩色风筝 发表于 2023-11-11 21:22
是啊,我女儿说的一口很好的上海闲话,不带口音,可是她跟孩子都说的是普通话,我再三跟她说了,再不说, ...

孩子在学校都讲普通话呀,所以回来也讲,大人无形中就跟着一起讲了。
晴岚 发表于 2023-11-11 20:44
我只赞同有地域习俗,不赞同地域高低的说法。
其实全国都在发展,我倒是觉得,改开后外地发展得比上海更 ...

我看到的是西藏的发展,现在的拉萨,真是我们那时不敢想象的,这也倾注了全国人民的爱心支援,才达到了今天焕然一新的模样。
真真 发表于 2023-11-11 21:01
我从小生活在军工厂,人员来自多个省份,北京、上海、哈尔滨、江西、湖南等等。那时候婚嫁一般是靠介绍, ...

我们单位的人也是来自于全国各地,大家还算比较团结,闲暇时都在一起唠嗑,或打牌玩耍。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:57