可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 接风筝话题来唠嗑

风筝说上海人看不起乡下人。当然,我没去过上海,但现在的网络世界通晓天下,也见过上海大妈的优越自满和排外行为,搞得我在无名中感到有些不可理喻。
      我想起一段戏文,一个犯了事的人被抓受审,他说:我是前宋朝包拯包大人隔壁王大娘叔侄的女婿贾二发后山的人,你且敢把我如何?知县大人一听,他奶奶的,就算你把包大人搬来,一样处罚你这个不良之人!拉下去,重重地打!
       哈哈哈……
       狐假虎威,可鉴,借他人之名或因所居地理条件来抬高自己是多么无知的行为,应该说每个地方都有好坏,每个人都有长短,谈不上高低贵贱,大家处在这个社会,需要的是善良,包容和互敬互爱。
       在西藏,少数民族要倍受诸多关照,同样是一届的考生,少数民族的学生录取分数线要低许多,大家都接受,因为人家受地理条件限制,学习条件和学习历程都非常艰苦,再说人家一口流利的藏语,学成归来服务藏区,提高整个藏民素质,那是实在必行的方针策略。而汉族子女在藏区就没那么实用了,第一语言不通,二,习俗不懂则进不了民心,三,受不了高原恶劣气候。
       就拿我们单位一孩子考上了西藏藏北地区公务员,一家子欢天喜地大宴宾朋,第二天打好包裹将孩子送去目的地上班,车绕过一弯又一弯,越过重重草原,行了几百里路未见一户人家,好不容易看到几间简陋的土堆房,里面出来几个穿戴脏兮兮的藏民,说着生蹩的汉语,原来是村长与主任出来迎接他的,他们环顾四周,山高峻岭,光秃秃的没有半点生机和人气,于是乎,包裹都没下,调转车头径直开回来了,这公务员说啥也不要了。
       哈哈哈哈哈……       归根结底,要得天下,先得人心;要得人心,德行天下。

大赞  发表于 2023-12-17 21:18
铁歌晚上好!以前也有武汉人也看不起乡下人,说乡下人土里土气。  发表于 2023-11-17 21:18
哈哈哈哈哈…… 归根结底,要得天下,先得人心;要得人心,德行天下。  发表于 2023-11-17 21:14

评分

缺心少肺 + 5 大赞!
大山之子 + 3 受益匪浅!
逍遥伯爵 + 5 赞一个!
活在诗里 + 4 大赞!
向夕阳 + 2 赞一个!

真正喝黄浦江水长大的上海大妈,我是说有些文化修养的好大妈哈,倒是没有地域优越感。如你所说,每个地方都有好人坏人的,上海人咋滴,外地人又咋滴,只要脾性对路,就好做朋友。
不过,上海人被诟病也不是一朝一夕了。
晴岚 发表于 2023-11-11 10:45
真正喝黄浦江水长大的上海大妈,我是说有些文化修养的好大妈哈,倒是没有地域优越感。如你所说,每个地方都 ...

嘻嘻,你比我更了解哈。
谢谢关注点评!祝安好!
一弘 发表于 2023-11-11 10:58
上海还是有素质的好人居多数!

当然啦,一个聚集人才的地方,应该是要好许多才是。
同意铁歌的观点:每个地方都有好坏,每个人都有长短。在一起相处,需要的是善良、包容和互敬互爱。
肖燕 发表于 2023-11-11 11:34
同意铁歌的观点:每个地方都有好坏,每个人都有长短。在一起相处,需要的是善良、包容和互敬互爱。

谢谢老师赞同!祝您愉快!
随着社会发展,人口流动,素养提高,地域差别越来越小。看看咱老人网会员来自五湖四海,像兄弟姐妹。
我也有几个上海朋友,能帮忙的不多,别的不多说
一弘 发表于 2023-11-11 10:58
上海还是有素质的好人居多数!

上海人被诟病惯了,无所谓了。
记得以前一个外地听众指责上海播音员用沪语播音是不对的,上海播音员劝他圆润离开。沪语台用沪语播音有毛病吗?
有观众批评上海独角戏用上海话说,是不尊重外地人。独角戏就是用沪语说的呀,团长王汝刚憋不住,站出来为独角戏讲话,肯定独角戏用沪语说,没毛病。
有的人,跟一个上海人有意见,辱骂全体上海人,好像全上海市民都得罪了他似的。好奇怪的思路。
当然,有的上海人歧视外地人,那是不对的,是地域优越感产生的地域歧视。
现在,新上海人多了去了,公共场合说普通话的,不稀奇。
铁歌 发表于 2023-11-11 11:15
嘻嘻,你比我更了解哈。
谢谢关注点评!祝安好!

如果我猜对了,我知道那个大妈,其实她也不是上海人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:12