可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

拍摄文殊兰开花全过程

晴岚 发表于 2023-12-12 15:31
文殊兰,还是第一次听说,是兰花中的一族吧。
花无百日好啊,才傲娇了2天,就开始衰败了。

文殊兰不是兰花的一族,它是百合目石蒜科的植物,它的根就跟水仙一样,像大蒜一样。
霜染枫丹 发表于 2023-12-12 17:38
肖燕老师下午好!这个拍的可真漂亮!!不愧是老摄影人,厉害。在这样的拍摄条件下曝光精准,第二幅花蕾的层 ...

你这专业的评论才让我佩服。今年文殊兰的拍摄记录都是手机完成的(第一张2016年是用相机拍摄的)。
霜染枫丹 发表于 2023-12-12 17:41
又看了一遍,特别喜欢这构图,黄金比例留白恰当,看片特别舒服,照顾了花开时不对称的形态,向内绽放,背景 ...

谢谢朋友的到访鼓励!我的镜头不行,背景虚化都是后期完成的。后面3张太难虚化,就顺其自然了。
感谢老师分享,见识了文殊兰及其开花过程。赞一个!
肖燕 发表于 2023-12-12 18:19
你这专业的评论才让我佩服。今年文殊兰的拍摄记录都是手机完成的(第一张2016年是用相机拍摄的)。

现在手机的功能是强,但也不是随便就能拍出这样的好片。尤其构图。

谢谢夸奖!  发表于 2023-12-12 18:25
北方雁 发表于 2023-12-12 18:01
先为版主老师精美拍摄点赞。我们小区里也有这花,就是不知道它叫文殊兰。

谢谢老师的到访点评。您们小区也有这种花,太好了,您也可以拍拍它呀!文殊兰的名字是我在网上查的。
陌上红尘 发表于 2023-12-12 18:23
感谢老师分享,见识了文殊兰及其开花过程。赞一个!

谢谢老师的到访点评。向您问好!
文殊兰真的很娇嫩!文殊二字好像与佛教有关。因为日本有文殊菩萨、文殊院。真的好素雅!喜欢!赞好拍!
肖燕 发表于 2023-12-12 18:14
文殊兰不是兰花的一族,它是百合目石蒜科的植物,它的根就跟水仙一样,像大蒜一样。

哦,不是兰花一族啊。

是的,兰花不太好养的。  发表于 2023-12-12 21:21
肖燕 发表于 2023-12-12 18:11
谢谢朋友的到访点评。这个花特好养,也不需要多少阳光。说实在的,娇气的花我家根本养不了,没人特别去伺 ...

哦,这么漂亮的花还特别好养,真是好花花呀。

是的,刚才笑语翁老师说它可能与佛教有关,我一查,还真是。  发表于 2023-12-12 21:20

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:00