可爱老人网

注册会员
搜索

拍摄文殊兰开花全过程

拍摄文殊兰开花全过程

我家有一株文殊兰,那还是2013年我从一楼邻居家移栽过来的。它很好养活,很快就发芽了,且越长越高,越长越大。2016年它就开始开花,之后年年开花,不休不止。
2016年开花的模样
    今年,我用手机拍摄、记录了文殊兰开花的全过程。
    10月16日,文殊兰抽出了白色的佛焰苞,它的模样既乖巧,又健壮。文殊兰的叶子这时已近80公分高,叶片围成的直径近一米,叶片又宽又厚,色碧绿,十分惹人喜爱。

10月18日,佛焰苞分裂成6个花蕾,它们被细长的苞片包裹着,组成了一个聚伞形花序。

10月22日,分裂出的花蕾已经有8个,它们长高了,已经无法直立,只得弯下腰来。

10月23日,有几个花蕾等不及了,它们“破茧成蝶”,张开美丽的翅膀拥抱着这个世界。

10月25日,所有的花蕾都开放了,八朵有着六片细长花瓣及紫色花蕊的白色花儿呈伞形簇拥在一起,围成一个大花团。只可惜,这么美丽的花姿只持续了两天,之后就开始衰败了。整个开花过程只持续了12天左右。

文殊兰花温婉优美,高贵典雅,我非常喜爱它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你真有耐心!  发表于 2023-12-18 21:36
大赞  发表于 2023-12-17 19:50

评分

大坪人 + 2 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
禾子 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!

文殊兰典雅温婉,养了十年的花,是有感情的。
谢谢老师的好花,分享。
用心之作,成功之作。没见过文殊兰,为您的新作加分点赞!!
欣赏老师佳作,图文并茂!为温婉典雅的文殊兰点赞!
向夕阳 发表于 2023-12-12 06:14
文殊兰典雅温婉,养了十年的花,是有感情的。
谢谢老师的好花,分享。

谢谢朋友的到访点评。我家的文殊兰从幼芽长成如今这模样,确实让人喜爱。上午好!
汉风 发表于 2023-12-12 06:37
用心之作,成功之作。没见过文殊兰,为您的新作加分点赞!!

谢谢汉风的到访鼓励。我喜欢将想表述的事情叙述得清楚明了,当然图片也要清晰,能够反映表达事物的全貌。文殊兰在我们这里也极少见。我家邻居的文殊兰已经不见踪影了。
欣赏肖燕老师用心之作: 拍摄文殊兰开花全过程
潇湘翁 发表于 2023-12-12 07:03
欣赏老师佳作,图文并茂!为温婉典雅的文殊兰点赞!

谢谢潇老师的到访点评。向您问好!
廖若晨星 发表于 2023-12-12 09:26
欣赏肖燕老师用心之作: 拍摄文殊兰开花全过程

谢谢老师的到访点评。向您问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:47