可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

《石库门岁月留痕》

林林五 发表于 2023-12-10 14:14
赞赏老师图文介绍回顾老上海石库门的生活。

晚上好!谢谢林版主留墨点评!遥祝健康和快乐!

谢谢  发表于 2023-12-11 04:39
中共第一次党代会,就是在石库门里召开的,石库门的灯光,点燃了中国革命的火苗。

欣赏同舟共济网友的佳作——《石库门岁月留痕》!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-12-11 22:27

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

石库门记载着百姓寻常生活,快乐岁月。
石库门的灯光永远亮着。
李稼圃 发表于 2023-12-10 18:00
中共第一次党代会,就是在石库门里召开的,石库门的灯光,点燃了中国革命的火苗。

欣赏同舟共济网友的佳 ...

晚上好!谢谢李老师留墨点评并加分鼓励!遥祝健康和快乐!
春归来 发表于 2023-12-10 18:44
石库门记载着百姓寻常生活,快乐岁月。
石库门的灯光永远亮着。

晚上好!谢谢春归来管委留墨精彩点评和加分鼓励!遥祝健康和快乐!
同舟共济 发表于 2023-12-10 17:25
晚上好!谢谢肖燕版主留墨点评和互动交流并加分加精鼓励!遥祝健康和快乐!
是的,上海人的生活和住房也 ...

我母亲会说上海话,也会做一些上海菜。她还是很喜欢上海的。上海的房价太贵,工资收入低的人可能承受起来有点困难。我奶奶、姑姑都已去世,年轻一代已经搬离石库门了。
       看了您的《石库门岁月留痕》,勾起了我深深的回忆。1947年的初春,我出生在上海卢湾区一条弄堂的亭子间里,一直住到十岁离开上海。
       弄堂南北走向,南边通复兴中路(当时叫“辣菲德路”),北头通自忠路。主弄堂很宽,可以通行汽车,从南到北还有九条东西走向的横弄堂,整个布局就好像鱼骨头。这条弄堂的传统名字叫“永裕里”,规范地名叫复兴中路320弄。
       我们这个石库门里住的都是自己人,三楼是大伯一家;二楼是姑妈一家;我家人口多住一楼和亭子间。亭子间上面是三楼的高露台,大人晒衣服用的,为了安全起见,小孩轻易不能上去。但夏天可以乘风凉,我们几个堂兄弟在大姐带领下可以上去。我记得很清楚,向北面可以看到“国际饭店”,当时的廿四层楼。
       七十多年过去了,这条弄堂不复存在,但它的模样一直在我的记忆中,因为我的根在这里。

石库门等住宅是人们居住的集结地,充满了烟火气,在上海人印象里留痕较深,记忆犹新。  发表于 2023-12-13 17:47

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

欣赏老师佳作《《石库门岁月留痕》》,过去只知道石库门是党的一大开会的地方,几天通过老师的介绍更了解到哪里老百姓的市井生活。为你点赞1
我就是石库门的媳妇,那些年,个中的滋味一言难尽。
总之,石库门,24小时中没几个小时是安宁的,
现在,再也没有了这种邻里之间热热闹闹的情状了。
照片中石库门,算是不错的房子。

评分

同舟共济 + 3 情真意切!

谢谢老战友图文介绍《石库门岁月留痕》,很有意义,欣赏学习。问好!

评分

同舟共济 + 2 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:13