可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 饺子

饺子

冬至吃饺子是北方人的习俗,说是,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。冬至以后,身上的阳气渐渐少了,适当进补倒是需要的,吃饺子,我以为是贫穷的年代北方人为吃饺子而找的理由吧。现在条件好了,啥时候都能包饺子吃,而且一点不省肉在馅儿中的量。

我们以前虽然不会刻意在冬至吃上一顿饺子,平时也会包着吃。我拌的饺子馅儿放大料(煮的)水,有北方风味。孙女爱吃白菜肉馅或黄瓜肉馅的饺子,不爱吃有上海特色的荠菜肉馅大馄饨,所以我家冰箱里经常有饺子。

饺子馅儿和馄饨馅儿的味道是有区别的,以前见邻居拿馄饨馅儿包饺子,我是不以为然。馄饨馅儿味道甘香,略干;饺子馅儿因着白菜不焯水,有汤汁,还因为有大料味道,香。儿子儿媳说我拌的饺子馅儿跟正宗的北方饺子有得一拼。

说起吃饺子油然想起了父亲。以前我们家包饺子都是他擀皮子,不是为了学北方人的活计而是为了省点钱,现成的皮子总归贵一些。

父亲先把面团擀成薄薄的大大的一张面皮,然后用杯子口先压边上薄的部位。然后再把面皮擀薄,再压……一张张圆圆的饺子皮就这样做成了。

父亲做事很认真,对工作如此对别的事同样如此,他见不得“拆烂污”(不认真做事的意思)。那天,记忆中是我读小学时吧,父亲压饺子皮,我跟妈妈、哥哥一起包饺子。其实我也不是拆烂污,是想试试这张饺子皮最多能包多少馅儿,于是我一边嘴里唱着《红灯记》中李玉和的唱段“为革命,粉身碎骨心也甘”一边做着试验:加馅儿,包、减馅儿,包,如此操作。不料,刚唱到“为革命”三个字,啪的一声,一个巴掌打在我脸上。其实父亲甩的是空心巴掌,根本不疼,但也是惩罚。父亲很少打孩子,我自然很沮丧,知道父亲是看不得我拿包饺子“玩儿”。搞笑的是,父亲给了我一巴掌后一句话也不说,继续擀他的饺子皮,倒是一边的哥哥哈哈大笑起来。

后来好长一段时间,只要我哥跟我吵架,就冲我唱“为革命”三个字,再加一声“啪”,搞得我灰头土脸、理屈词穷似的,想不出反击他的话。

现在,我是不会如父亲那样,为了省几个碎银自己擀饺子皮,再说北方人擀饺子皮的活儿也不会,就买现成的饺子皮了。我吃过北方人的饺子,自己擀的皮子,好吃。

今天是冬至,我们也学北方人的习俗,晚上吃饺子,外加大骨头萝卜汤,青菜炒蘑菇。斯时,我又想起父亲那声“啪”,现在想挨,却无福消受了。

(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-12-23 08:54

评分

金天飞燕 + 1
光环 + 3 相当可爱!
许树人 + 5 赞一个!励志扬鞭心自远, 春来普诵艳阳天。
李稼圃 + 4 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

知青和荒友们玩的就是擀饺子皮、
左右手两指一捏一个漂亮的“元宝”

评分

晴岚 + 2

晴版包的饺子像艺术品,手艺不错,点赞!北方饺子蛮好吃的,皮子好、馅头好、调料好,所以好吃;封控期间,我们也自己擀过饺子皮,比超市里出售的饺子皮好吃多了。

评分

晴岚 + 2

包饺子,不仅为了吃,也感悟其过程。自己擀皮儿,和买的皮儿意义不同。要不然,怎有此文的故事。呵呵。

评分

晴岚 + 2

拜读欣赏学习晴岚老师冬至回忆录,细腻的描写重现当年的情景,字里行间无不溢满浓浓的亲情,让人动容。为您点赞!遥祝阖家安康冬至快乐!

评分

晴岚 + 2

儿时的回忆总是甜蜜幸福的。虽然父亲对您严厉了一些,但是严厉的背后是父爱,因为男人不太爱说,然而却用他的一生撑起了这个家。是啊,小的时候,挨打也是福,而现在却再也享受不到了。

评分

晴岚 + 2

看了文章充满了浓浓的亲情,一家人动手包饺子,分工合作,边包边谈,其乐融融,促进家庭的和睦。父亲的巴掌也是充满爱意。文章的结尾看得人心酸,浓缩了对父亲的深情怀念。祝你冬至安康!全家吉祥!

评分

晴岚 + 2

记住死去的先人,本身就是怀念;记住恩德,自问——我从哪里来!

评分

晴岚 + 2

晴岚今日说饺子很应时,关于饺子、相信每个家庭都会有一些关于它的故事,记得我曾写过好几篇包饺子的往事,每个故事中都有诸如晴岚那样难忘的记忆,都有包饺子的团体中浓浓的亲情和友爱,如今回忆起来饺子都很香、亲情大无边!

评分

晴岚 + 2

晴岚君果然言而有信,有行有果,今晚吃了饺子。
    毋庸讳言,饺子出自北方,自是北方人来得地道一些。但南方人吃面食也有绝招,馄饨即为一例。饺子个大,馄饨娇小,明摆着就是各为其主——饱肚和润喉。饺子吃的是馅,馄饨吃的是味。一只馄饨里抹了一丝黏黏的肉馅,更为绝妙的是那碗鲜美的汤,薄若蝉翼晶莹剔透的小馄饨飘在汤里就好看,轻轻咬开皮子,肉馅鲜,喝口汤又是别有鲜味,满口滋润,倒不在吃了多少个馄饨,一碗下肚,足矣。
    文中图片里的饺子,整齐是真整齐,可也真不是正宗饺子的模样。它是那样的机灵,俊俏,像振翅,似菱角,两只手合力捏出来的饺子皮,折缝凸起,边缘起伏有致,由厚渐薄,终若刀片,形状比之馄饨又更上一层楼了。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:01