可爱老人网

注册会员
搜索

记忆中的一封家书

记忆中的一封家书
     30年前,民谣歌手李春波的“一封家书”唱红大江南北,今天再听一遍忍不住流下了眼泪,(想起了我曾写过无数封家书的父母。)整首歌曲把写信的格式、内容、结尾表达的非常准确又饱含亲情,因此倍受大众喜欢。转眼30年过去了,科技的发展使写信这件事变成了回忆,取而代之的是手机短信、微信、语音聊天。可我还是怀念写信的日子,从我们小时候起再往前数至几千年,写信曾广泛流传于官府和民间,这个延续了几千年的中华民族文化精髓饱含着写信人和收信人双方浓浓的情感。诗仙李白名句:“烽火连三月,家书抵万金”,盼望一封家书是多么重要的事情。我上小学时语文课本中就有详细的写信格式和要求,所以在当时具有小学文化的人就都会写信,我在十多岁的时候就曾多次替不识字的街坊邻居给他们的亲人写信。上大学时每个月都要给父母写信,参加工作后除了给父母写信还要给远方的亲朋、同学写信。我感觉,同样的语言如果从口中说出来是轻飘淡薄的,如果写在信纸上被收信人念出来就会感觉沉甸甸的。我至今在脑海中还清楚记得:先在信纸上顶格写称呼,然后另起一行,错两格写问候语,再另起一行错两格写内容,最后一行写此致、敬礼,落款处写上写信人的名字和年月日。一封饱含着写信人情思的信件就随着邮局的几经周转最后送到收信人手中。戴着老花镜的父母手捧儿女的来信脸上的皱纹舒展了,戍边的军人捧着亲人的家书凝望着家乡的方向……。可就是这个存在了几千年的书信,如今却变成了回忆。纸质版的一封家书已经被语音聊天或微信留言代替了,我不知道现在的小学课本中还有没有写信这一课。我真想按照传统的格式再写一封信,可是,写给谁呢!?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
黄煌长 + 10 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!

已成回忆了!
网络段子,网络问候,无论制作的多么温馨漂亮,都比不了一笔一划的思念,比不了此致、敬礼真实情感。读帖眼眶都湿了。
我同意您的观点。书信留下来能做长久的回忆,微信看完就完了,电话内容更是无法记录了......
诗仙李白名句:“烽火连三月,家书抵万金”,可惜现在书信将成为历史,成为回忆了!
手写一封信  留下一段  美好回忆
拜读了佳作,家书已经被智能手机代替,成为历史。

那位老爷爷正在教孙儿——怎样寄信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     这是个好话题,书信在以前的几千年间牵扯住了人们的多少思念和期盼,“家书值万金”呢。刚听到广播里说,世上第一封贴了邮票的信件被拍卖,价若一千万人民币,可见普天之下人同此心。
    信件的珍贵使得传递信件的邮差也成为尊贵的使者,战场上不得伤害信使,街坊的大人孩子听到邮差的铃声,无不欢快地跳出屋子,笑盈盈地迎了出来。是啊,信件里面的每一个字,每一段话都隔空连着家家户户,千里情缘就全靠这一线牵了。
    星转斗移,时过境迁,一切都在变化中,书信的出现是时代的产物,它的消失表明了时代的变迁,逝者如斯夫。已经有了更便捷,顺畅的通信方式,那就让信件卸下重担,走进博物馆舒展一下疲惫的身子,让它沉积在心田里,留下一抹美好的回忆吧。
     再见,信件,我曾经那么痴情的伙伴,分别了,我在心里留住了你。
是哦,那会我在农场就经常给家里写信。妹妹去外地读大学了,跟我也是几天一封信。
现在,还写给谁呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 11:32