可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【春节】我家龙年的年夜菜

【春节】我家龙年的年夜菜

我家春节的年夜菜,基本每年都是那几个菜,拍过一次后,我就不想再拍了。不过老伴通过观看电视上的美食节目,今年的年夜菜注重了菜品的摆放、造型,有了一些新意,故我又把它拍了下来,今借征文一角,与大家分享。

一、 清蒸鲈鱼。春节的年夜菜,是少不了鱼的。“年年有余”嘛!我家今年清蒸鲈鱼后,在鱼上摆放了红色的彩椒和嫩绿的香葱,然后淋上烧滚的滋汁,有红有绿有白,看着赏心悦目,喜欢!

二、 卤味拼盘。我家节前卤制了猪舌、猪耳、猪肚、牛肉和鸡肉,然后又在网上买了川味香肠、广味香肠各一袋,儿子还别出心裁购买了一袋排骨香肠,一起蒸制切片摆放后,在中间放上了几朵西兰花,热透后上桌,五彩缤纷的色彩带给人食欲,味道也是相当不错的。

三、 扣肉、粉蒸肉。这两个菜老伴说春节必做,往年都是他亲自制作,但味道很一般。今年他看到市场有专做扣肉、粉蒸肉半成品的商家,且销路很好,就试着买了一次,我感觉扣肉的味道相当不错,与餐馆吃到的无二致,粉蒸肉味道稍差些。但人老了,为不至过累,以后就还是这样操作吧。

四、 清炒油菜心。过年了,不能只吃荤,不吃素。我家的年夜菜清炒了油菜心。油菜心是时令菜,它富含丰富的维生素和多种矿物质,炒出来口味清香,口感很好。

五、 竹荪山药鸡汤。竹荪口味鲜美,山药补脾益肾,它们融入鸡汤,既增添了鸡汤的营养,又丰富了鸡汤的味道,是冬季一道不可多得的暖心汤(忘了拍片)
    我家的年夜菜当天基本全部吃完,没有什么剩菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
孤竹君 + 4 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!

年夜菜搭配很好,色香味俱全。
今天初二,我给您及家人拜年啦!恭祝新年快乐!阖家幸福安康!所愿皆所得,所遇皆所求!
年夜饭的菜吃完最好了。我们家还有熏鱼和烤麸没吃完呢。
你说得对,年纪大了,精力有限,买点现成的也不错。
菜品颜色搭配好看的。
年夜菜,精美漂亮,色香味俱全,且基本上吃完,点赞!祝新年快乐!
金天飞燕 发表于 2024-2-11 17:26
年夜菜搭配很好,色香味俱全。
今天初二,我给您及家人拜年啦!恭祝新年快乐!阖家幸福安康!所愿皆所得, ...

谢谢朋友的到访鼓励。老伴做菜比我做得好,我基本是甩手掌柜,但卫生和外联的事归我做。分工合作,其乐融融。祝全家新春快乐,龙年吉祥!
年夜菜当天基本全部吃完,没有大量剩菜好。既节省劳力,有避免了浪费
晴岚 发表于 2024-2-11 17:35
年夜饭的菜吃完最好了。我们家还有熏鱼和烤麸没吃完呢。
你说得对,年纪大了,精力有限,买点现成的也不错 ...

是的,年夜菜最好尽快吃完。我个人感觉,熏鱼比较放得,烤麸要尽快吃,我家有时烧的鱼吃不完,第二天吃我就感觉有腥味。年纪大了,生活就是要尽量简单化,既要保证营养,又不搞太复杂的菜肴。我家今天吃了买的腊肉,我感觉还可以,我买的是五花肉,肉皮和肉都不硬,咬得动,也有腊肉的香味,但肉稍微瘦了些,如肥肉再多一些会更好吃。
潇湘翁 发表于 2024-2-11 19:25
年夜菜,精美漂亮,色香味俱全,且基本上吃完,点赞!祝新年快乐!

谢谢潇老师的到访鼓励。我家年夜菜基本都是吃多少做多少,就自己家人吃,不讲那些排场。祝您新春快乐,龙年吉祥!
汉风 发表于 2024-2-11 19:37
年夜菜当天基本全部吃完,没有大量剩菜好。既节省劳力,有避免了浪费

说得极是。自己家人吃年夜饭,没必要讲排场,剩菜多了冰箱也会放不下。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:34