可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 永恒的纪念——2.17

人生中有当兵的岁月,值得怀念。当兵中有打仗的日子,值得自豪!

又是一年2.17,仅以此诗铭记之。

血性男儿带吴钩,亮剑沙场战旗红。
枪林弹雨杀敌寇,捨死忘生卫神州。
四十五载春秋逝,不知有谁记心中?
红色基因国之本,幸福勿忘慰兵翁。

上图是我所部原121师出征前誓师场景

今天是对越还击战45周年纪念日,一九七九年二月十七日开始的对越自卫还击战中,我们所有的参战人员,他(她)们英勇作战,不怕流血牺牲,许多战友长眠在这遍南疆的大地上。牺牲我一个,幸福亿万人,他(她)们无愧于祖国,无愧于人民,无愧于父老乡亲,无愧于子孙后代。
      我们希望和平,我们不愿打仗。但决不允许他人践踏我们的土地。正为了这个神圣的天职,战友们献出了年轻的生命。在我们的军功章上、在我们的军旗上,在我们的国旗上,有我们血染的风采。

这幅旧照有可能就是121师向高平挺进的实情了,他们担负的是战役穿插艰巨任务,可又有多少战友英勇牺牲在这条纵深80公里的路上?

弹指光阴四五载
战友情深如海量

怎能不让人深深的怀念。

散文诗——花瓶颂

在对越自卫还击作战三十三载之际,当年出征的战友送来花瓶,以资纪念,特以此文回之:

战友送我花瓶,
它金光闪烁,
五彩缤纷;
配以美丽的绢花,
更显得浓艳亮丽。
三十三载岁月悠悠,
弹指一挥间。

花瓶意味着,
战士的执着追求,
为让鲜花带露绽放,
为让青春永不休眠。
当年的战士为谁出生入死?
马革疆场裹尸还。
共和国大地上矗立着你们的丰碑,
八一军旗上印记着你们的辉煌。

花瓶象征着,
战友们的深情厚意,
滔滔红河水啊,
情牵梦绕几回回,
战士又回到了你身边,
手抚花瓶犹如见亲人。
花瓶啊,
我将战士的情怀投给你,
插上一颗永不凋谢的心!

每逢2.17,总是将战友赠送的花瓶擦拭的铮亮,插上几支白玫瑰。现贴上十二年前的作品纪念之。这正是:

鲜花朵朵祭忠烈,
誓言声声慰先雄。
英豪长辞正气在,
碧血丹心耀群峰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-3-1 06:59
大赞  发表于 2024-2-25 19:13
拜读老战友的《永恒的纪念——2.17》,不由得思潮起伏、心浪翻滚,南随风烟、情景再现。向当年参战的铁血将士和献身英烈学习致敬!  发表于 2024-2-25 12:14

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
同舟共济 + 3 情真意切!
休闲在清迈 + 1 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
晴岚 + 5 情真意切!

向老兵致敬!

评分

大坪人 + 2 谢谢支持

没分了,等有分了补。
那年,我顶替回沪不久,耳闻一些同龄的上海兵开拔前线的消息。
共和国不会忘记,那些为国捐躯的年轻的生命。
这一天于你,是特别的日子,我也是十分感慨地看你的文字,感受你通过文字的抒发的对战友浓浓的怀念之情。
上过战场的军人,了不起,向你们致敬!

评分

你们战友之间,经常相聚吧,战友情,比同事、同学情,更深。
一般我都是晚上操作加精推荐的,你的这篇帖子,精华无疑。

评分

向英雄的人民解放军致敬!

评分

读这样的文字,会热血沸腾,会湿双眼。向您致敬!向保家卫国的军人致敬!

评分

拜读欣赏学习大坪人兄弟情真意切的文章!向你们——最可爱的老兵致敬!

评分

欣赏大坪人老师佳文: 永恒的纪念——2.17越南自卫反击战

评分

赏读老师图文佳作:永恒的纪念——2.17,向保家卫国的将士们致以崇高敬礼!

评分

赞赏大坪人老师正能量佳作:永恒的纪念——2.17!

最可爱的老兵致敬!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:33