可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[情感倾诉] 酒不过量,何醉之有?

肖燕 发表于 2024-3-10 10:34
拜读。喝酒的人都爱酒。我不喝酒,也不愿意看到喝酒后“口吐狂言”。您说得对,喜欢喝酒没问题,还是应该做 ...

问肖燕老师好!爱喝酒不是坏事,也没有人规定必须喝多少,圣人论酒;酒不及乱!喝酒不必设量,不乱为限。

说得极是!  发表于 2024-3-10 21:26
从善如流 发表于 2024-3-10 10:38
感同身受、人生得意须尽欢;进得去出的来,醉美玩年

问您好从善如流老师!酒不过量,何“罪”之有?
晴岚 发表于 2024-3-10 12:18
酒量,看人去的,有的人体内那啥酶缺乏,一喝就醉,有的则是不倒翁,故不能以酒论英雄。国人常有把对方干趴 ...

问您好晴岚老师!谢谢鼓励支持!!提个小请求,笑语翁的帖子您觉得有意思点个赞就足够了,把“精华”留用于新人岂不是更好?

昨天喝了几口小酒,思想随笔说了几句,其实我和大多数人一样并不好酒,没事吃饭从不会抿个小酒。好奇心驱使品尝了一下外国酒,结局是;中国酒好喝!
笑语翁 发表于 2024-3-10 20:36
昨天喝了点酒,酒是催化剂,开始了信口跑火车!

喝点小酒,将酒文化发扬光大。
晴岚 发表于 2024-3-10 12:21
特供、专供,反正俺们也不喝酒,谁知真假。

特供、专供,并不专指酒。不少网络销售平台上也有其他专供、特供。仔细琢磨一下可能吗?以前不许搞特殊化,现在提倡了吗?政府批准的吗?
海儿心 发表于 2024-3-10 12:47
酒有酒品,人有人品,酒品见人品。酒可喝但不能乱性。

问您好老友!您说得对!要讲个品字!所以孔圣人说“酒不及乱”!
山洞 发表于 2024-3-10 08:24
嘿,咱得击个掌,为何?盖因“英雄所见略同”,甫一见酒瓶上的字,就想又来了,忽悠,不过厂家也是瞅准 ...

饮酒可以,但要做到不伤人、不伤己,要做到:“不及乱,心不乱,语不乱,形不乱,行不乱。” 才好。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2024-3-10 21:04
问您好从善如流老师!酒不过量,何“罪”之有?!

对酒当歌,人生几何!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老知青自强不息 发表于 2024-3-10 13:12
拜读欣赏学习笑语翁老师佳作!字字玑珠金玉良言!受益匪浅!大赞!我因为离开农村后从事建筑业,而且在第一 ...

问您好老知青自强不息老师!您说得这些我完全理解!我们走过人生磋跎岁月,也见过和经历过大大小小的各种酒宴,其实我们中国人并不好酒,见过有几人独自喝得酩酊大醉?我们并不好酒,但是爱劝酒!也可以说是一种我们中国人“伤害性建立社会资本”的游戏规则。你必须通过某种伤残自身的方式来显示诚意!如果双方都显示诚意,那么一起醉吧!清朝时有位传教士发现,中国人有酒士,但无酒鬼。如果你不喝,伤感情,不伤感情那就喝,不醉不归。
北方雁 发表于 2024-3-10 21:40
饮酒可以,但要做到:“不及乱,心不乱,语不乱,形不乱,行不乱。” 才好。

对。这一点笑翁做了透彻地分析,说得明明白白。
     酒者,杯中之物,好者嗜之如命,恶者视若祸水。应该说事在人为,物无优劣之说。恰如笑翁所言“酒不过量,何醉之有”,又何罪之有。不过,多有人是自律不及的,以致闹得不可收拾。即便严于律己,有时也是难以自制,遨翔君载文毛泽东为避误事坚持不近酒,周恩来酒醉悔悟,严令务必“喝酒都要自律”。唉,到底还是误事的机会多了不少,让人担心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:59