可爱老人网

注册会员
搜索

【春天的故事】一九四九年的春天开启了我有知识的人生之旅

一九四九年的春天开启了我有知识的人生之旅
        一九四九年的春天是我人生的转折点,由一个在家看孩子做饭干活的女孩,变成了学生,由此我能够成为一个共产党员、大学教授。
        四十年代末,解放前,我家在济南,全家五口人靠父亲一个人的工资过日子。我记得物价飞涨,粮食、咸菜都是一个小时变一个价钱。我十来岁了,只能在家帮妈妈带孩子、做饭。家中的一切重活都是我的。买粮食是我记忆最清楚的。父亲的工资不能按时发放,钱多少也不一定,每个月的工资是按小米当天的价格计算。听说哪天要发钱了,我就得提前去父亲工作的地方等着,拿到钱赶快去粮店,称上粮食、交上钱,再往家里扛。晚一个小时,甚至晚十分钟就会涨价啊!然后再去杂品店买来咸菜。我妈说:“有牛使牛,没有牛使犊。”我就是家里的牛犊子。我表姐十六岁的时候,家里为了减轻负担,找了个男人嫁了。我想:再过几年弟弟长大了,妈妈也会给我找个男人嫁了。这就是那个时代普通家庭女孩子必走的人生道路吧。
        一九四八年秋天济南解放了。父亲不在家。在炮火停息,解放军进城之后,妈妈说得去找父亲,这当然是我的责任。妈妈告诉我先去单位看看,没有再去北大槐树的大车店。那时我家住在经一路纬一路,北大槐树在纬十二路,沿着经一路一直往西,我一个十来岁的女孩子,一早,一个人绕着满街国民党兵的尸体和死马、死狗,快速的走着。满街没有行人。偶尔可以看到探头探脑观察情况的人。好不容易才找到父亲。往回走的时候,就看到了巡逻的解放军战士。
        济南解放之后,没有多长时间铁路开始修复,父亲上班了。城市的各项工作都在有声有色的进行,工厂开工了、商店开门了。济南有了阳光、有了生气。父亲的工作稳定、工资也稳定,粮食还实行了计划供应,拿着粮食供应本,去供应点,排队一定可以买得到粮食了,心安了。
        一九四九年的春天,铁路小学恢复了。一天父亲说:“明天我带你去学校报名,上学吧!”简直是喜出望外。“我也能去上学啊?”妈妈说:“是啊,去吧!家里的事情我来干。”我记得报名很简单,就问问多大,上过学没有?因为我年龄偏大,就上了二年级。
        我背着妈妈用面口袋布给我做的书包走进学校的时候,那股高兴劲,简直是一步三跳。我也是学生了!在学校里上课听讲特别认真,下课我不玩,赶快写作业。放学回家带孩子、帮妈妈做饭。星期天一早要去供应点购买供应的粮食,我能够一个人扛一袋子面回家。可以吃到馒头了。
        我的学习成绩却是非常好,我记得数学考一个九十九分,老师把我好说,说我粗心。我参加了少年先锋队,是新中国成立之后的第一批中国少先队的队员,积极参加各种活动。配合解放军业余文工团演多幕大戏《解放》,扭秧歌、唱歌、演活报剧、参加演讲比赛。小学毕业,我被保送上济南铁路中学。解放,激发了我积极向上奋发的精神啊!要不是解放,哪来上学的机会啊!我这人从思想上解放了。
        父亲工作积极,职务不断提升,工资也不断提高,弟弟妹妹也都长大了,我才有条件、有机会上中学啊。中学十二学期,我十一次被评为三好学生,初中加入社会主义青年团,高中加入中国共产党。大学毕业我被分配在高等学校任教。以至后来成为大学教授。
        是解放,改变了我人生的轨迹!没有解放,父亲就不会有一个好的工作;没有解放,我也不会上学;没有解放,就没有我有知识的人生之旅。从一九四九年的春天我步入校园开始,让我走上了有文化的道路。我不能忘记,如果不是解放,我也会跟我表姐一样,是一个没有独立经济的女人,只能是一个在家生孩子、照顾丈夫公婆,洗衣服做饭的家庭妇女啊。

拜读老师热情洋溢的佳作!祝老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-3-30 18:19

评分

雪山上的青松 + 3 大赞!
原始人 + 5 赞一个!
爱做美食 + 5 大赞!
涛燕 + 3 赞一个!
沪白鹭 + 3 赞一个!

桑梓 该用户已被删除
有感大姐的春天,问好!
劲赏蓝朵姐姐美文,姐姐的人生之旅是多坎坷的,但是没有耽搁姐姐的前途,命运可以改变人生,但是命运是人主宰的,由于姐姐坚持不懈的努力,所以成为对社会有用的人才,成为一个共产党员,大学里的教授,是一生不可磨灭的荣誉。感谢姐姐支持征文!推荐欣赏!
真挚而亲切,确实是 一个感人的春天的 故事。
感谢大姐给我们讲一个真实的故事!
是新中国给了我们真正的灿烂阳光!
是中国共产党给了我们真正的幸福生活!
遥祝大姐生活快乐身体安康!
欣赏蓝朵姐姐的美文!没有共产党就没有新中国,是新中国给了姐姐新的人生!

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
一九四九年,我才三岁,还不懂事。感谢蓝朵大姐给我们讲新中国成立,全国人民翻身得解放的故事。没有共产党就没有大姐的今天,大姐的文章真挚、感人。赞一个!

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:23