可爱老人网

注册会员
搜索

笑咪咪的闲话儿与闲片儿

今日天津大筛,刚刚又做了核酸。

在我前面是一对小两口,看着三十来岁左右。女的拿出身份证,可大白左扫右扫就是扫不出来。最后让她把身份证从套中取出来,说那个套会反光。女的有些手忙脚乱,男的在一旁面无表情的看着,……

大白让男的先扫,可男的无动于衷,直到女的扫完后才举起手机。我看了一眼,他用的是绿色的二维码。我突然明白了,就是有那么一类人,固执己见,不听人劝,…… 唉,还是老话说得对,可怜之人必有可恨之处!

我出生在南京,大概3岁时随家到了北京,没几年又去了天津。记得小时候母亲与父亲老是吵架,一直把父亲吵到了去世。在我的印象中,父亲是个挺忠厚的人,母亲有些霸道。五年前,母亲自感不行了,才把缘由告诉了我。母亲在北京时是国防工业出版社的编辑兼计划,曾翻译一些俄文资料发表。可随父亲到天津后,随然母亲已经是干部编制,可父亲硬要母亲从基层干起,被安排到流水线上。当母亲看着周围字都认不全的工人,…… 然而,母亲最后给我交代后事的时候,特地嘱咐我,一定要把她的骨灰与父亲的放在一起。

我年轻时就知道母亲工作非常的努力,不断的写入党申请书,可因为姥爷问题迟迟没能如愿。直到86年退休,才算是解决了组织问题。

十多年前母亲偏瘫,无法参加小组学习了,便由我替她去居委会交党费。有几次书记高兴地说母亲是老党员了,可我听了心中却不是个滋味。对于一个八十多岁的老人,只有二十多年的党龄,真是不知道该为她高兴,还是悲哀?

昨天央视播出了日本电影《寅次郎的事故》,这是部老电影。

在日本的女演员中,给我留下印象最深的到不是笠原小卷,而是倍赏千惠子。她并不十分的漂亮,可让人感觉善良朴实,可谓是本色演出。在这部电影中她还很年轻,后来在与高仓健合演的《远山的呼唤》中,她显得更加成熟。

难怪您妈妈不愿意, 你父亲自己有了事业, 应该让妻子也能找到她的位置, 那么好的文化,结果当工人, 太可惜了. 叫谁都要吵架, 不过她自己可以去要求啊.
彩色风筝 发表于 2022-6-5 12:13
难怪您妈妈不愿意, 你父亲自己有了事业, 应该让妻子也能找到她的位置, 那么好的文化,结果当工人,  ...

是啊,因为这个事母亲一直不肯原谅父亲。后来听二姨和姑姑说,我的父亲太老实了,每代人都有每代人的悲哀。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-6-6 09:37
是啊,因为这个事母亲一直不肯原谅父亲。后来听二姨和姑姑说,我的父亲太老实了,每代人都有每代人的悲哀 ...

那是,您父亲在上级调他去的时候要说好妻子的工作,您妈妈那么好的工作, 宁愿分居也不去. 要等到联系好再去. 不过,过去的人老实.
彩色风筝 发表于 2022-6-6 11:33
那是,您父亲在上级调他去的时候要说好妻子的工作,您妈妈那么好的工作, 宁愿分居也不去. 要等到联系 ...

我父亲是先去的天津,一年后母亲才带着姥姥我们全家跟了去,我猜想也是实在没法了。不过,那个年代一般人是不大会跟组织讲条件的,更不会讲家里人的条件。现在不同了,所以现在觉着他们真傻。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-6-6 18:53
我父亲是先去的天津,一年后母亲才带着姥姥我们全家跟了去,我猜想也是实在没法了。不过,那个年代一般人 ...

是啊, 那时候的人的组织观念比较弱, 有事自己扛着. 不过好歹你们父母亲还有一份不错的工作.
彩色风筝 发表于 2022-6-7 03:51
是啊, 那时候的人的组织观念比较弱, 有事自己扛着. 不过好歹你们父母亲还有一份不错的工作.

确实。我想母亲最引以自豪的还是在北京做编辑的时光。记得在我上四年级时,母亲从床头柜中拿出几本杂志,指着其中的两本,说里面连载了她翻译的二次世界大战后西方海军发展一文。我打开看,文中图文并茂的介绍了西方海军从航母到扫雷艇,自此我就成为了一个小军迷。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:51