可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

晴岚 发表于 2022-5-7 11:13
解姓,读xie,我倒是很小就知道了,是看了一本小说,里面有个人姓解,好像那会儿还有听书吧,总之我就知 ...

“解”姓,读“谢”第4声,“干”姓,读“甘”第1声,“干”姓只在“解”姓前。“经、房、裘、缪,干、解、应、宗”。
黑土恋 发表于 2022-5-7 13:27
学习老友介绍,长见识,敬佩你的学识!

在校友先辈面前我永远是小学生!这儿没有麻将和广场舞,闲暇只有观光和看闲书
山洞 发表于 2022-5-7 13:43
谢谢,谢谢!真给我上课了。我可没这么“穷追猛打”过,往往是浅尝辄止。
“也许现代谁说的悬忽谁就有学 ...

谢谢山洞老师!您总是给大家带来收获和快乐!书上说清人张澍综合研究,凡得姓5.129个。到了现代,据粗略估计,大约仍存在3.000多个姓。可是7年前出版的中华姓氏冒出,从古至今12.000个!也不举例说明,真得差点惊晕过去!而我说日本可达12万个是有根据的,日本“我妻”是个姓,“鼻毛”也是个姓,“我孙子”别说用来做姓氏,用来做地名也有证据!

问:“你是那个中学校毕业的?”
答:“我孙子中学校毕业的”。
这真不是开玩笑。
问:“你在哪儿住?”
答:“住在我孙子那儿”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
沧浪愚翁 发表于 2022-5-7 14:03
谢谢您介绍,长见识了。

问您好沧浪愚翁老师!谢谢鼓励!饭后茶余说说笑,多多关照
喜鹊 发表于 2022-5-7 22:03
您的介绍,获益匪浅,谢谢!

问您好喜鹊老师!上面14个姓,真的很容易读错。我的“任”姓朋友纠正过我多次,我也始终攺不过来。过去总是小任、小任叫,也不愿意“小人、小人”去喊
笑语翁 发表于 2022-5-7 22:25
谢谢山洞老师!您总是给大家带来收获和快乐!书上说清人张澍综合研究,凡得姓5.129个。到了现代,据粗略 ...

哈哈,越说越有意思了,再加上你熟悉日本,那就更有得说了。
按说姓,名就是个识别符号,可一旦被赋予情感,则情况大变。从中国人的思维看,有些字,词实在不宜为姓,可它又涉及宗族,传代,也实在不宜改动,真难为这些人了。
大坪人 发表于 2022-5-7 22:11
谢谢笑老友介绍,温故知新。有的字确实读错。

问老友好!谢谢鼓励支持!尤其使用汉字日本这地方,名片上姓名不标发音,除了几大姓之外,谁也不敢随便称呼,必须先请教本人。
真真 发表于 2022-5-7 22:14
这个有幽默成分。上面那个“横日挂金钩”太精彩了。

所以,您说的“高手在民间”我赞成!山区里的一位老农能讲出许多精彩的东西,彻底的教育了我,一句话,我服了!老农自己发明了一个字,他说我们写,结果写完之后我们说没有这个字,他说应该是个字!字是人发明的,念作“吱~~”长音。发明的是个什么字呢?我至今记忆犹新;
“土”打底,“水”当腰”,水的上面有根“草”,坐船经过用“手”薅。(薅草,东北话,拔草的意思)土、水、艹、扌。老农说:你在水边拔过水草吧?水草从水底土里长出水面,用手往上拔,发出的声音就是这个字!这老农真有才!
山洞 发表于 2022-5-7 23:45
哈哈,越说越有意思了,再加上你熟悉日本,那就更有得说了。
按说姓,名就是个识别符号,可一旦被赋予情 ...

哈哈,是很有意思,咱们中国在姓氏、名方面,君、臣,长辈与晚辈之间,往往存在有避讳。日本几乎没有。记得当年有两位在名古屋的留学生租房住,请我当保证人,我一看房东的姓名——“鬼頭”!当时我心里就犯嘀咕,结果,没多久其中一位交通事故夺走了年轻的性命!心难受,害的我去寺院上过不少香!塚,咱们都知道什么意思,可人家用这塚字作姓氏,大塚、贝塚……这个塚那个塚多着去了
笑语翁 发表于 2022-5-7 20:45
风筝老师您不是——;“这是我无才之人的猜想”,而是您太有才了!您说得对!历史上少数民族为了适应时代 ...

哈哈, 谢谢笑语翁, 有的姓太奇妙了! 你引经据典, 学识丰富, 敬佩!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:50