可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

笑语翁 发表于 2022-5-10 19:16
赞同真真“老网藏龙卧虎”的观点!许多的主帖和跟帖均可看的出来。“言为心之声,行为心之迹”!

品德高尚的龙虎都平易近人,老网不少。能在这些人身边受熏陶,真是我的福。
彩色风筝 发表于 2022-5-10 13:16
电话号码, 那是真巧. 不过您的姓听得我是云里雾里的, 到底是双姓还是单姓还是没弄明白.

您的名 ...

哈!我明白了!在我身上,一个人使用双姓,一个父亲的姓,父亲的姓是单姓,一个母亲的姓,母亲的姓也是单姓,各用各的姓和名。父母的姓都不是复姓,母亲的单姓在《百家姓》里没有这个姓,绕口令风筝老师您绕明白了没有?我这一生没做对过几件事,唯一做对的是我选择了正确的国籍——中国!
廖若晨星 发表于 2022-5-10 14:13
谢谢笑语翁老师介绍: 您贵姓?下午好

问您好廖若晨星老师!回您的话:“免贵,姓马!”
禾子 发表于 2022-5-10 17:28
谢谢分享,受益匪浅!

问您好禾子老师!谢谢您的鼓励!

恭祝健康快乐每一天!  发表于 2022-5-11 00:24
笑语翁 发表于 2022-5-10 20:10
哈!我明白了!在我身上,一个人使用双姓,一个父亲的姓,父亲的姓是单姓,一个母亲的姓,母亲的姓也是单 ...

哈哈, 懂了懂了~~ 你的名字里含有父母亲的姓. 我父母思想老旧的, 我们都跟爹姓,妈没份. 

评分

笑语翁 + 4 理解万岁!

头像被屏蔽
慧归 发表于 2022-5-11 14:57
欣赏老师佳作,蛮有情趣!

问您好慧归老师!中华姓氏是一个人家族系统的血缘符号,也是永远割舍不掉的家族情怀。确实情趣内在。在社会交往中,常常会有人问:“你叫什么名字?” 今天的人,大都有“名”无“字”,应该问:“你叫什么名?”。 但是,古代的人确实是既有“名”也有“字”,有的人名、字之外还有别号,而现代人大多都不使用字和号了。
多日未见
隔屏问好
遥祝安康
生活开心

评分

笑语翁 + 4

学知识,老师辛苦了。收藏。给老师点赞。

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:33