可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 邻居这样问我。。。。。。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-7-2 14:36
不要说下一代,就是咱们这代人礼貌也很差。大概是WG的影响吧,觉着那很虚伪。就说咱们老人网吧,每天你来我 ...

那个不仅是文 革 造成的,简直可以说,建 国以来,肃 反、3反5反、反右 派、大跃 进、大炼钢铁、 人民公社……文Ge简直登峰造极,大批干部被批斗......
沙溪翁 发表于 2022-7-5 12:32
基督徒都是很善良的。

谢谢沙溪翁加金支持~问好! 是的, 基本上是这样.
喜鹊 发表于 2022-7-5 19:21
其实,在我们日常生活里,礼貌用语的确没有那么复杂,平时说声谢谢,就是表示有礼貌了。在自己家里,极少会 ...

是啊, 谢谢喜鹊姐姐加金支持~其实自己家人也要说谢谢的.
四味 发表于 2022-7-5 22:43
那个不仅是文 革 造成的,简直可以说,建 国以来,肃 反、3反5反、反右 派、大跃 进、大炼钢铁、 人民公 ...

欢迎四味发表高见~
四味 发表于 2022-7-5 22:43
那个不仅是文 革 造成的,简直可以说,建 国以来,肃 反、3反5反、反右 派、大跃 进、大炼钢铁、 人民公 ...

您说的这些事,让我想到了儒法之争。我们是靠GM起家的,也是靠它打下了天下,所以才有了“与人斗其乐无穷”一说。

然而,儒家讲的是温良恭俭让,这种理念与上面一说相悖离,所以抑儒扬法成了当年社会的主基调。不可否认的是,这期间一些传统的礼节也随之而去了。

拜读楼主美文,点赞。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-7-6 06:38
您说的这些事,让我想到了儒法之争。我们是靠GM起家的,也是靠它打下了天下,所以才有了“与人斗其乐无穷 ...

是啊, 要弘扬传统不容易, 不是说回来就回来的.要宣扬,要教育. 否则是回不来的.
真真 发表于 2022-7-5 16:36
文化人对人生总结的真好,学习感悟,豁然开朗。

哈哈, 真真才是文化人. 我书读得少~

真真惭愧,找地洞去了。  发表于 2022-7-6 11:56
金天飞燕 发表于 2022-7-6 08:48
拜读楼主美文,点赞。

谢谢苹子妹妹加金支持~感谢! 问好!
彩色风筝 发表于 2022-7-6 11:29
是啊, 要弘扬传统不容易, 不是说回来就回来的.要宣扬,要教育. 否则是回不来的.

就是,就是,要宏扬优秀传统,别把糟粕都带了回来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 23:24