可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 邻居这样问我。。。。。。

笑语翁 发表于 2022-7-3 20:31
风筝老师,我对日本礼貌用语感触颇深!下级和上司说话,晚辈与长辈说话,友人之间的会话,平级与平级的 ...

那是, 日本人的礼貌更多了, 还要配合点头哈腰的, 真要训练一段时间的.

入乡随俗, 我们要向他们学习.
大坪人 发表于 2022-7-3 21:20
赞赏彩色风筝老友文美图佳作——邻居这样问我。

谢谢大坪人加金支持~问好!
彩色风筝 发表于 2022-7-4 00:10
是啊,怕生, 熟人是没问题的.

是,熟人就没问题了。每天去公园总是四周环顾,看看见天来的老几位都到了吗? 要是有些日子没见着的,赶紧问问……

翻来覆去的礼貌虚词,实际生活中熟人间运用麻烦,见外,这是我国文化。开门见山有一说一。
笑语翁 发表于 2022-7-3 20:31
风筝老师,我对日本礼貌用语感触颇深!下级和上司说话,晚辈与长辈说话,友人之间的会话,平级与平级的 ...

哈,日本人的礼数大概是全世界最为繁琐的,我怀疑他们是否把中国古代的“诗书礼乐”都继承了下来。
窃以为,礼貌是必须的,但也是可以灵活运用的。掌握这个“度”虽说需要教,但好像是只要稍加注意即可“无师自通”。如果某人就是不会用,那只能说明他实在是没见识过“文明”。
笑语翁 发表于 2022-7-2 19:50
感触颇深!文明教育的不扎实!习惯成自然!

哈哈哈哈哈!真有趣!!
谢谢彩色风筝介绍外国的风情
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-7-4 06:42
是,熟人就没问题了。每天去公园总是四周环顾,看看见天来的老几位都到了吗? 要是有些日子 ...

那是,那是. 都一样.
鴳雀 发表于 2022-7-4 07:25
翻来覆去的礼貌虚词,实际生活中熟人间运用麻烦,见外,这是我国文化。开门见山有一说一。

哈,谢谢鴳雀加金支持~是啊, 熟人熟事的, 太繁琐了.
山洞 发表于 2022-7-4 08:35
哈,日本人的礼数大概是全世界最为繁琐的,我怀疑他们是否把中国古代的“诗书礼乐”都继承了下来。
窃以 ...

熟人之间可以简化, 生人面前还是要点"虚伪".
中国幸福老人 发表于 2022-7-4 08:48
哈哈哈哈哈!真有趣!!
谢谢彩色风筝介绍外国的风情

谢谢幸福老人支持~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 23:17