可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 邻居这样问我。。。。。。

在我身边能送出国学习的不是官就是暴发户,这类人有钱,不一定有礼貌。
哈哈哈哈哈!真有趣!!
谢谢彩色风筝介绍外国的风情
问好彩版:欣赏佳作!我们中国是文明古国,理仪之邦,一向注意文明用语。但是也不乏少数人缺少文明礼貌,常暴粗口。如果是长期旅居异国的侨民,不注意文明用语,那就有失国格,影响不好了!
头像被屏蔽
可能是语言不通导致的吧?也真有一些富家子弟在国内豪横惯了,到国外也就流露出来了!真的要加强教育!别给中国人丢人!
其实我们的祖先很讲礼貌用语和敬辞的,现在确实不太用“请”和询问式的礼貌用语。
我们这一辈都不太注意,小孩子也就不太用了。
但我也不喜欢太过注重繁文缛节,在我看来那是浪费时间。
你的做法是对的,中国孩子来,自然要住在美国人家里,可以增加口语交流的机会么。
你为中国孩子辩解,可见你的爱国之心。
礼貌,存在于任何一个社会中,这是人类共同的文明,尽管因为文化不同而使得表现方式不同。此话就此打住,不再深究下去。
一个小例子,给老外斟酒时,他说“三克油”,当他认为足够了,他会再说“三克油”,意思是谢谢好意,可以了,不必再斟了。中国人的说辞一般是:够了,行了。客气点则说谢谢,行了,一定会有表达“不必再做”的“旨意”的言词。
又一例,当老外认为他的行为可能影响到你的时候,他会问:如果你不在意的话,我可以。。。?情况一般时他会说:请你,,,好吗?中国人会说:对不起,请。。。
还有就是老外的谢谢,对不起,请等用词不离嘴,中国人用的频率会低一点,尤其是在不生分的情况下。
“别人问你要不要喝咖啡呀? 回答, Yes, please, 要的, 请。 或No, thank you 不要,谢谢。 我们常常会忘了, 总会说, Yes和No。”。对此,我的感觉是“没忘”,因为没学过,没听说过。
懂礼貌的人容易亲近。
感触颇深!文明教育的不扎实!习惯成自然!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 18:15