可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 真真

【春节】拜年

拜年是传统礼节,特别是小的给老的磕头,那是虔诚。一般老的要给压岁钱。
那个年代都不富裕,人口多的更是困窘。
回忆过去拜年的故事,虽然没得到压岁钱,但仍有快乐幸福之感。

评分

真真 + 3 欢迎老师!

玻涛 发表于 2023-1-27 21:30
你没有好好跪下拜年,真真怎么给你红包。

四味简直就是小气霸霸,一定要把一元的硬币分成2个5角!理由是,二大于一!
真真 发表于 2023-1-27 21:46
我给了3分,不算小气

假如给我一张面值3分的纸质人民币,或者一个3分的硬币,四味就一定保藏!哈哈。

评分

真真 + 3 相当可爱!

申澜 发表于 2023-1-27 11:12
过去小辈给长辈拜年,确实是要磕头的!长辈则要提前准备好碎钱红包分发给晚辈们,以示祝福!

我很小就随父母来到成都,母亲没文化,我就这么稀里糊涂长大。在成都又生活在一个相对封闭的工厂,工厂里的人又来自五湖四海。风俗习惯各有不同。

激情燃烧的岁月,支援大三线!!!  发表于 2023-1-29 08:40
黑土恋 发表于 2023-1-27 11:18
拜年!拜年!大赞真真的美图制作!祝新春快乐!

图片是以前用最笨的方法抠的,有花的那只手扶在椅子靠背上,没抠好,就用花遮挡。谢谢大姐鼓励!
真真 发表于 2023-1-27 21:55
我很小就随父母来到成都,母亲没文化,我就这么稀里糊涂长大。在成都又生活在一个相对封闭的工厂,工厂里 ...

那个工厂里的人,来自五湖四海。风俗习惯各有不同。你可以长见识呀,了解各地的习俗,取长补短,这样,真真就真正见广识多了,遇到啥问题,能够迎刃就解。

评分

真真 + 3 谢谢四哥!

山水人家 发表于 2023-1-27 13:01
新春的回忆,难忘的趣事。现在是隔代亲,把压岁钱给孙子辈了。欣赏老师征文佳作,新春快乐!

我也有几年不给儿女发红包了,只发外孙女。这些天我的情况好些了,就写几字凑凑热闹。老师新年好!
真真 发表于 2023-1-27 22:08
我也有几年不给儿女发红包了,只发外孙女。这些天我的情况好些了,就写几字凑凑热闹。老师新年好!

这就是隔代亲。我们老人的儿子女儿都已是成年人,所以他们孝敬我们。而我们呢,就把红包给孙辈,让他们觉得自己的爷爷奶奶或外公外婆,很喜欢他们!

评分

真真 + 3 相当可爱!

海姆 发表于 2023-1-27 13:15
旧时小辈拜年确实是要下跪,后来改为作辑,也很好。现在有微信拜年更加现代化了!与时俱进,好!

从小我家就没拜年一说,也没压岁钱。我们一家子背井离乡,没有大家庭的氛围。

从小父母就没给过压岁钱,习惯成自然。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:46