可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[邮票]

笑语翁 发表于 2023-3-21 20:17
铁歌,正因为你直来直去,所以我也无所顾虑顺口就说,看我说起来象个“愽士”,其实什么也“不是”{::dax ...

非常正确,谢谢笑翁细致讲解。
我小时候在外婆书屋偷偷拿了本《前后汉故事新编》来看,当看到霸王别姬,乌江自刎时我哭得稀里哗啦的,幼小的心里恨起刘邦的无情来,霸王几次可以杀了刘邦而没杀他,特别是鸿门宴一节,霸王舞剑,军师示意杀掉刘邦,霸王自负,轻视刘邦小小蚂蚁奈我何为?范军师说,小小蚂蚁能咬断参天大树,将来变成一只猛虎吃了你……
大意是,因久了,我记的不周全。
笑语翁 发表于 2023-3-21 20:52
铁歌提到小提琴,自然我又会有许多话,甚至能和你说小提琴的诞生

我三十多岁放下琴弓, ...

可惜了,我看到您拉小提琴的那张知青照,赞极了。我甚至幻想您在旷野拉琴的心情和自我陶醉的样子。
铁歌 发表于 2023-3-21 21:56
非常正确,谢谢笑翁细致讲解。
我小时候在外婆书屋偷偷拿了本《前后汉故事新编》来看,当看到霸王别姬, ...

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”~~毛泽东诗词。
铁歌 发表于 2023-3-21 22:00
可惜了,我看到您拉小提琴的那张知青照,赞极了。我甚至幻想您在旷野拉琴的心情和自我陶醉的样子。

如果铁歌留意的话,你会发现燕子喜欢琴声……

下乡时,夏季的黄昏,我经常在河边拉琴,这时会飞来好多燕子在你头的上空盘旋,一次两次我并不在意,可是每当你拉琴时,燕子都会飞来,我感觉到燕子喜欢琴声,但是却没有人出来证实燕子喜欢琴声……
笑语翁 发表于 2023-3-21 21:21
如果铁歌留意的话,你会发现燕子喜欢琴声……

下乡时,夏季的黄昏,我经常在河边拉琴,这时会飞来好多 ...

您就证实了燕子喜欢琴声,它被您的琴声感染了。
我有时心里猜您在琴行上班,有时猜您在剧团上班,总之猜的都没有离开过音乐。
真正的农民有几个懂音乐?人都不懂何以知道燕子的喜好?
我不懂音乐,但我喜欢听,从小喜欢唱歌,画画,但没得到培养,至今也不会了。我现在喜欢唱诗歌了。
笑语翁 发表于 2023-3-21 21:05
“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”~~毛泽东诗词。

小学时就学过毛主席的这首诗,我还能背些毛主席语录。
铁歌 发表于 2023-3-21 22:42
您就证实了燕子喜欢琴声,它被您的琴声感染了。
我有时心里猜您在琴行上班,有时猜您在剧团上班,总之猜 ...

生活总是生活,自古以来的生活规律,总是同人们的愿望和冲动不相符合。

刚上小学就开始接触音乐学琴,但是,随着时间的流逝,现实的变化,事与愿违。一个出身不好,社会关系复杂的人,是不可能让你走上革命文艺舞台的。因为我看透了,所以也没没听老师的话,老师对我说了一句:早知现在何必当初!我辜负了老师的期望,心里隐隐作痛至今。我相信命运。有这样一句话:你的性格往往会决定你的命运
笑语翁 发表于 2023-3-21 22:09
生活总是生活,自古以来的生活规律,总是同人们的愿望和冲动不相符合。

刚上小学就开始接触音乐学琴 ...

笑翁上午好!
我才上网来,爱做饭的夫子回乡祭扫,我不得不自己动手做饭。走进厨房,一看有些碍眼了,于是锅儿灶下一番擦拭才算完事。这也叫所谓的生活吧!
每个人的生命中或多或少都会有些遗憾,有钱人有他们烦恼,贫穷人有自己的悲哀。命落谁家是上帝的事,成长是父母的事,命运就是自己的事了。
一般生活在农村贫穷家庭的孩子定格都较小,因为他们的天只有井口大,世界是什么样的一概不知。说什么远大理想那都是虚的,妄想症罢了。
记得我小时候的理想是长大了天天有面条吃就好了。感谢上帝满足了我的理想。
欣赏笑翁佳作~ 笑翁家里古董多 小小方寸价值高,笑翁就是一富翁。

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2023-3-22 11:56
笑翁上午好!
我才上网来,爱做饭的夫子回乡祭扫,我不得不自己动手做饭。走进厨房,一看有些碍眼了,于 ...

我下乡时在食堂待过,对烹饪并不十分生疏,也会做几个菜。也许铁歌会说,下乡农村食堂能有什么菜肴可做?问题就在这里。我下乡去的是铁路局五·七干校青年连。以前的五·七校各系统校校不同五花八门。

“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外,都应这样做,在职干部也应分批下放劳动”。——这是当年毛主席的五·七指示,也不知道背的对不对。我所去的五·七干校,是一个真正的铁路干部思想改造培训的地方,对干部的饮食身体健康相当重视,有专业厨师掌握全局。来校干部半年左右轮换一批,一次二、三百人。每天伙食中肯定有肉。有养鸡场、养猪场、有小卖店、有驻校医生,麻雀虽小五脏倶全。我因为经常演出拉琴,校领导把我按排在食堂面案工作,做主食,尽量不要动刀。所以,靠近木匠会拉锯,挨着巫婆会下假神做几个家常溜炒还是没问题的。我对做饭不犯愁。

我小时侯有过理想,长大了想当海军!可是随着时间的流逝渐渐明白了,我这种人不佩有理想,有口饭吃,可以喘气就足矣

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:24