可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(2)我在八分场

2、我在八分场

我在长水河农场度过了24个春秋,长水河八分场是我的第一站,我在那里整整生活、工作了四年。我做过农活,当过全分场八百多人吃饭的大食堂的炊事员。
初到长水河八分场,我被分到四连(菜园连),每天除了在菜园干活,就是到山上拣木头,把山上可以当烧柴的木头扛回来烧炕。长水河位于小兴安岭的南麓,上山很远,一天只能往返一趟,在山上啃带去的冻馒头,回来扛木头很累,但是大家没有叫苦叫累的。现在看来,这种劳动都是为了解决知青自身生存的需要。
当时,全分场有800多名知青,主要是哈尔滨三中、铁中等几个学校的,后来又来了上海和齐齐哈尔知青。八百多人的吃饭是大事。为了解决知青的吃饭问题,分场决定把各连的小食堂合并成一个大食堂,选择精兵强将成立一个炊事排,实行统一管理。炊事排设三个班:菜班、面班、挑水劈柴班,可能是领导看我还挺能干,就把我抽调到炊事排菜班。
炊事排要供全分场八百多人吃饭,可不是一件容易的事情。当时农场条件很艰苦,吃的都是冻菜汤,很难见到肉,就是病号饭,也只是切点冻大头菜下个面条。即使是这样,很多人还是想方设法去开病号饭。就是在这种条件下,我们想尽各种办法为大家改善伙食,记得那会儿我们还给大家包过馄饨呢!我们炊事员每顿饭都是卖完饭后自己再吃饭,实在没剩什么可吃的就吃锅巴,这在别人看来可能都不会相信,但这是真的。
炊事排都是精兵强将,具有较强的战斗力,每个人都很能干。那时,我也能肩扛180斤的大麻袋,到远处井台挑大桶的水。特别是冬天,井台结了厚厚的冰,滑的很吓人,如果一下子滑到井里就没命啦!我每次挑水都小心翼翼,现在想起来都还后怕呢!炊事排由男生组成挑水劈柴班,他们都是大力士,我们也会经常去帮忙。卖饭时,八百人排队买饭,食堂同时开六个窗口,我卖饭很快,大家都愿意排我这行。
由于炊事排的出色工作,在困难的条件下解决了八百多知青吃饭的大问题,受到了分场上下的好评,炊事排多次被评为长水河农场的先进集体。
在大食堂时,有一件事至今忘记不得。当时李国权是八分场书记兼场长,他人很好,水平很高,在知青中享有较高的威信。有一天,他忽然在群众会上公开宣布由我担任大食堂会计,说实话,这是他对我的信任,会计是很重要的工作,别人想干还干不上呢!他以为我一定会同意的。但我这人非常不愿意干摆弄数字的活,说什么也不同意,这让李书记很为难,他万万没有想到这么好的事我会不同意。他连续几个晚上找我谈话,做我的思想工作,我就是铁了心不干,让他很下不来台,致使这个岗位空缺多时。后来我调到场部了,他看见我还对我说,想不到那时你那么宁!这事我一直感到很对不起他,他真的是为我好!

炊事排女生坐在柴火垛上的合影(本人下数第二排右一)

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读黑土恋斑斑[知青岁月] 【我的故事】系列佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-4-14 21:04
晚上好  发表于 2023-4-9 19:20

评分

山谷晨音上海 + 1 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
海儿心 + 4 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
静悟 + 5 赞一个!

哈哈哈, 我抢到沙发啦! 很厉害很能干的黑土恋~ 叫当会计还不当,真是的!
继续欣赏大姐的故事!静待下文!下午好!
拜读。看得出来,姐姐是一个做事泼辣能干的人,所以深得领导的信任。我也不喜欢做财务工作,对数字东西记不住。领导也曾调我去财务科工作,我没去。
彩色风筝 发表于 2023-4-8 12:44
哈哈哈, 我抢到沙发啦! 很厉害很能干的黑土恋~ 叫当会计还不当,真是的!

风筝版主好!谢谢跟踪关注!大幕已经来开,我得认真地写下去。我是实话实说,这就是我!

你确实太宁了,会计,多好的活儿呀。  发表于 2023-7-24 09:42
老知青自强不息 发表于 2023-4-8 12:52
继续欣赏大姐的故事!静待下文!下午好!

谢谢自强捧场支持!我这人心大,很多事不在意,所写的都是给我留下印象最深刻的事情。
肖燕 发表于 2023-4-8 13:18
拜读。看得出来,姐姐是一个做事泼辣能干的人,所以深得领导的信任。我也不喜欢做财务工作,对数字东西记不 ...

谢谢肖燕版主加精支持!敬礼!
从我的故事里,你会更了解我这个人,我今天发这一篇,四年过去了!下一篇,又是新的起点。
八分场,炊事班,有性格,不简单!

欣赏黑土恋网友的佳作——【我的故事】(2)我在八分场!
沧海笑 发表于 2023-4-8 15:04

谢谢您关注支持!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:41