可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 黑土恋

[知青岁月] 【我的故事】(2)我在八分场

撫順地質老人 发表于 2023-4-8 19:05
欣赏老师【RE: 我的故事(2)我在八分场】精美佳作!给老师点大赞!

抚顺老师好!谢谢您捧场支持!欢迎您继续关注!
瑢芳田智 发表于 2023-4-8 19:21
继续欣赏黑土恋老师的下乡故事!点赞支持!期待精彩继续!

瑢芳老师好!谢谢您关注、跟踪赏读!知青岁月,终生难忘,发此文章,当年情景历历在目。
在前辈面前我惭愧的低下头了!巧合的事儿也多,我也在食堂工作过!在面案主食做馒头、花卷、烤烧饼、闷大米饭,大楂子粥。至到今天,我只要看一眼发的面就知道其程度!一级厨师用手敲,二级厨师来一刀,三级厨师用火烧,一个馒头重量二两八,五个馒头一斤四。之所以惭愧的原因是,虽然是知青连,但是“知青”空有其名!工作一天休一天。食堂伙食几乎没断过肉,杀猪骨头做汤,骨头剔的再干净也带肉,骨头上的肉蘸酱油吃最香……。给您鞠躬了黑土恋前辈学姐!同样是食堂工作,今天,您让我从心里感到了惭愧!
笑语翁 发表于 2023-4-8 20:41
在前辈面前我惭愧的低下头了!巧合的事儿也多,我也在食堂工作过!在面案主食做馒头、花卷、烤烧饼、闷大米 ...

学弟好!别惭愧!可能咱俩下乡的时间和地点不一样,这是你的福分!你下乡是在哪个农场?说实话,艰苦的生活锻炼人,使人更坚强。谢谢你关注、陪伴,读了我的这东西,你可能会更了解大姐了。
另,今年哈三中百年校庆,估计会有一些动作,我收到通知在制作老三届的校友录。
真情文字,俺喜欢。
黑土恋 发表于 2023-4-8 21:58
学弟好!别惭愧!可能咱俩下乡的时间和地点不一样,这是你的福分!你下乡是在哪个农场?说实话,艰苦的生 ...

受苦了黑土恋前辈学姐!您说得对,同样是下乡,咱俩下乡时间地点各不同。但是,我非常清楚当时的“二劳改”长水河农场。我本不属于下乡之内的。哥哥、姐姐铁中毕业下乡了,一个虎林,一个安达附近插队。由于岀身不好社会关系复杂,哥、姐都是熟人按排的,轮到我没有人动员我下乡。我名曰是三年中学,实际上是停课闹革命,玩了三年。社会动乱,父母不许我外出,除了在家看闲书和拉琴,无所事事,生活实在是枯燥无味。我也要去新天地走走。母亲当年在咱们三中奋斗路对面铁路医院工作,老妈犟不过我,正逢铁路局成立五·七干校,招一批学生,所以我六九年初冬混进了上山下乡大军!坐了一天火车,傍晚到达了北黑线终点——龙镇。您当初坐了“蹦蹦车”,而我却是“风展红旗四十里,冰天雪地练红心”。披星戴月,迎风斗雪,进行了小长征人生考验的第一课!手里什么东西也没拿,我只背着小提琴,天放亮到达了襄河军马场二分场。哈铁五·七干校最初的校址。第二年开春干校搬迁到了伊春市南岔区汤旺河畔。搬迁时,在周围搞过告别演出,二龙山兵团,五大连池,北安县关系单位等都去过,所以很清楚当地的一些具体状况。24个春秋!人生有几个?一个从城里来的单纯的学生,后来能在当地站住脚谈何容易?学姐能力的所在!人生就是这样,走尽崎岖之路,自有平坦之途!

向笑兄致敬!  发表于 2023-4-9 11:27
黑土恋 发表于 2023-4-8 13:53
风筝版主好!谢谢跟踪关注!大幕已经来开,我得认真地写下去。我是实话实说,这就是我!

从您的文章里可以看出您很能干, 风风火火干事业。
拜读、大赞难忘的回忆
接着欣赏老师知青回忆录,谢谢分享
真真 发表于 2023-4-8 21:30
真情文字,俺喜欢。

谢谢真真鼓励!你喜欢我真高兴!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:41