可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(3)走进农场教育

3、走进农场教育

197210月,我来到长水河农场快满四年了。有一天,突然接到场部通知,要我到场部谈话。不知场部领导如何得知我的情况,知道我是哈三中高三的,且各方面表现不错,决定把我调到场部文教科教改办。这让我着实没有想到,从那时起,我在农场的生活发生了转折。
我喜欢教育工作。记得填报高考志愿时,我的第一志愿就报的师范院校,不幸的是,高考制度废除了。如今,能有机会在农场步入教育行列,也算圆了我的教育梦,这让我很高兴。我赶在下乡四周年的日子,也就是19721028日,到场部文教科正式报到。从此,开始了我的农场教育生涯。

这是我最初工作的地方

教改办负责抓全场大小19所学校的全面管理。当时教改办人手少,任务重,要求高,工作还是很紧张的。我是农场教育的新兵,一切从头开始。跑分场、进课堂、勤学习、多请教,经常往返北安(北安农场局所在地)、黑河(一段时间农场归黑河地区管理),为了搞好农场教育,我和同事们一起,努力、再努力!凭借我在哈三中高三的厚重的文化基础和积极进取的工作态度,我很快熟悉了农场教育管理业务,得到了教育部门上下的认可,跟农场教师建立了深厚的感情。

我和我的同事

我和我的同事们

就这样,我走进了农场教育。我和大家一起努力工作,农场教育越来越好。1974年长水河在黑河地区教育经验交流会上介绍经验,1979年,长水河被黑龙江省农场总局评为党管教育先进单位,并在长水河农场召开教育工作现场会,推广长水河的先进典型,总局102个农场的领导到长水河现场参观,听取长水河的经验介绍。长水河在这些会议上的发言材料,均出于本人笔下。

出席黑河地区教育经验交流会(下数第三排左三为本人)

黑龙江省农场总局在长水河召开教育工作现场经验交流会
(本人前排右二)

随着农场教育的发展,我自己也在不断成长。之后的十多年时间里,我从教改办的普通工作人员,到教改办主任、文教科长,并为以后进入场级班子奠定了基础。

时任长水河教育科主要成员

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读黑土恋斑斑[知青岁月] 【我的故事】系列佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-4-14 21:04

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
海儿心 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
北方雁 + 3 赞一个!

继续拜读欣赏学习大姐佳作【我的故事】(3)走进农场教育!
农场领导慧眼识珠,以大姐的学历和能力,从事教育工作必定得心应手。在那个特殊年代,不能继续学业而能从事教育工作是多么令人向往的岗位啊!
拜读欣赏学习老师佳作【我的故事】(3)走进农场教育!

姐姐热爱教育,同时工作热情积极,又有相当的理论、文化水平,能够在农场得到重用提拔是早晚的事。佩服您!因您目前在精华、可爱生活都有帖子,根据老网规定,我就无法为您推送了,请谅解!
继续欣赏会议知青岁月,走进农场教育
六六届高中, 真才实学, 难怪领导上看上了您, 干啥都需要您这样的能人,有水平还有能力。
老知青自强不息 发表于 2023-4-10 12:29
继续拜读欣赏学习大姐佳作【我的故事】(3)走进农场教育!
农场领导慧眼识珠 ...

谢谢自强 第一时间赏读拙作!哈三中在黑龙江是人人皆知的名校,来到长水河很惹人注目,自己不觉得,可是人家早就注意到你啦!一下子就把你给抓住啦!哈哈~~,以至于到后来知青大批返城,说什么也不放我走,把工作做到哈尔滨我家里啦!这是后话啦!

那时候的高三,可是真正学到文化知识的。  发表于 2023-7-24 09:45
元宇宙 发表于 2023-4-10 12:43
拜读欣赏学习老师佳作【我的故事】(3)走进农场教育!

谢谢元宇宙关注、第一时间到访!我隔天发一篇,你别着急!
肖燕 发表于 2023-4-10 13:03
姐姐热爱教育,同时工作热情积极,又有相当的理论、文化水平,能够在农场得到重用提拔是早晚的事。佩服您! ...

肖燕版主好!谢谢您的好评鼓励!哈三中在黑龙江是人人皆知的名校,来到长水河很惹人注目,自己不觉得,可是人家早就注意到你啦!一下子就把你给抓住啦!哈哈~~,以至于到后来知青大批返城,说什么也不放我走,把工作做到哈尔滨我家里啦!这是后话啦!
关于我的故事怎么处理,看你方便,咱们都是干这个的,我懂得你能做到什么,我心里有底。我基本上计划隔天发一篇,不想拖得太久。
林林五 发表于 2023-4-10 13:12
继续欣赏会议知青岁月,走进农场教育

谢谢老师一直关注赏读,我很感动!感觉你对黑龙江的事也很有感情的!

谢谢  发表于 2023-4-10 15:47

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:33