可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[邮票] 《灯光 》· 《小路》

铁歌 发表于 2023-5-14 09:50
苏联歌曲本就好听,我最喜欢《莫斯科郊外的晚上》唱起别有一番风味。

当年外国音乐歌曲中,再也没有苏联歌曲影响最大的了。老网有许许多多的老师当年学的是俄语,对此更是如醉如痴!当年苏联邮票我有许多,看到有些邮票时,脑海中会马上浮现出能扣上内容的歌曲!“克里姆林宫”的画面马上会想到《莫斯科郊外的晚上》。两位男青年工人的形象马上会想起了《山楂树》,马车又让我想起了《三套车》……。
笑语翁 发表于 2023-5-14 20:08
当年外国音乐歌曲中,再也没有苏联歌曲影响最大的了。老网有许许多多的老师当年学的是俄语,对此更是如醉 ...

晚上好笑翁!您就是一个不折不扣的苏联迷。您的家乡哈尔滨与苏联,现在的俄罗斯两交界哈。
笑语翁 发表于 2023-5-14 19:50
铁歌晚上好!俄罗斯民歌确实非常受欢迎!每一曲歌就像一首浪漫的诗!深受人们的欢迎!谢谢铁歌鼓励支持! ...

客气啦!我都不知道您发帖了,一般都是进来晃一眼就走了。
铁歌 发表于 2023-5-14 21:45
晚上好笑翁!您就是一个不折不扣的苏联迷。您的家乡哈尔滨与苏联,现在的俄罗斯两交界哈。

铁歌,我不算是苏联迷,因为从小时侯记事开始邻居就是一对白俄老夫妇,日常往来习以为常,经常给他们当“小跑腿”,我非常乐意为他们“跑腿”,报酬最低两块糖,时尔买东西剩回零钱给你三分钱,三分钱一枝冰棍。“文革”前夕老夫妇去奥大利亚了,往事历历在目。
笑语翁 发表于 2023-5-14 21:01
铁歌,我不算是苏联迷,因为从小时侯记事开始邻居就是一对白俄老夫妇,日常往来习以为常,经常给他们当“ ...

您运气真好。

当年有许多人没搞清楚,把许多白俄当成援中苏聅专家。其实并非如此!1918年,俄国爆发十月革命,大批白俄军人、贵族和平民避难至哈尔滨,使哈尔滨成为俄国境外最大的俄国人聚居地。
笑语翁 发表于 2023-5-14 21:12
当年有许多人没搞清楚,把许多白俄当成援中苏聅专家。其实并非如此!1918年,俄国爆发十月革命,大批白俄 ...

哦!中国人称他们为“毛子”哈。
铁歌 发表于 2023-5-14 22:23
哦!中国人称他们为“毛子”哈。

“老毛子”的称谓怎么来的真不太清楚,但是有几句词汇从俄语中演变而来还多少知道一点。
真真 发表于 2023-5-12 22:42
邮票记载年代,战争残酷无情。那“一条小路曲曲弯弯细又长……”我行走在路上时常哼哼。今天再唱,有了不同 ...

笑语翁老师晚上好!看到您珍藏的这些弥足珍贵的邮票和耳熟能详的歌词,耳边似乎立刻响起那优美动听的旋律,半个世纪前的一幕幕仿佛呈现眼前……
谢谢您!遥祝阖家安康幸福快乐!

大哥晚上好!  发表于 2023-5-14 22:34

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2023-5-14 21:32
“老毛子”的称谓怎么来的真不太清楚,但是有几句词汇从俄语中演变而来还多少知道一点。

早安吉祥笑翁!哪些演变来的词汇?我想知道。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 09:07