可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 看吵架引思索

看吵架引思索

今早买咸鸡,目睹一老头与摊主吵架,感觉好笑又哀叹。好笑的是,这事根本无须吵架;哀叹的是,在我看来根本不用吵架的事,有的人就喜欢吵。

事情是这样:老头买了半只咸鸡,没对摊主说斩的时候留啥扔啥,摊主根据自己的常规操作切掉了鸡头、鸡屁股,以及边边角角的皮肉(这些东西我也不要),然后娴熟地往鸡杂篓里一扒拉。这时,老头发声音了:侬问也不问我,就把噶西多(这么多)肉都扔掉了,那也是钞票买的啊。说这话时,每个字都带着火冒三丈的诘问。斩鸡的是小年轻,一开始没理会老头,继续操作。老头不依不饶继续诘问,把年轻摊主火气引了上来,他如此反击:我斩的时候你怎么不说,斩好了,屁话这么多。这下,对话的火药味越来越浓,吵架升级到互相“孝敬”对方的母亲了(一吵架总是妈妈倒霉)。

我是鸡已秤好,钱也付了,否则就不买了,不爱看吵架,烦那些一地鸡毛的事。

我一边等着,一边就思索开了。

我想,若是我,遇到这事儿,我会对人出言不逊然后吵架吗?我想我绝对不会,一方面那些鸡杂碎我也不要;就算要,事已至此,“吃点亏”算了,下回早点提醒摊主,多大点事呀,用得着吵架吗?!另一方面,公共场合吵架,丢人,让人家不花钱看戏。

两个人的战争,看似你把对方骂得狗血喷头的,很解气。却没想到,你降低的是自己的品性、素质和格局。你攻击谩骂的过程就是别人读你的时候,人心向善,大家对是非心里都有一杆秤,这杆秤是普世的道理,不是你一个人说的偏理。

年轻摊主也是根据大众的取舍选择扔掉鸡的部位,没大错。如果他能“忍气吞声”不搭理老头的话,非但不输,而且会赢得漂亮、有格局。心灵鸡汤中有说,你被疯狗咬了一口难道还要咬回?道理就是那么简单。所以,不一般见识、沉默是金,说起来容易,真正做到,需要心胸、格局---对恶意攻击谩骂保持沉默,不是理亏、无话可说了,而是对丑恶行为最大的漠视。

面对争端,人的想法和处理方式会不一样,无非是不吵架和吵架两种结果。能包容又和善之人,眼睛里看到的大多是和谐,感受到的是善意,自然不会吵架;爱吵架的人,针眼大的事(或许根本就不是个事儿),会捅出窟窿大的吵架阵仗。却没考虑,这么做,只能是自毁形象,于被你攻击谩骂的人,没半毛钱的关系。

人活一世,三万多天,心中常开一朵花要比常揣一把匕首快乐多,健康多,朋友也多。据说有的人喜欢吵架,有斗争就浑身来劲儿。这是不是心理上有什么缺陷,有待心理医生来分析了。

阿姨,你头和屁股要吗?哦,吵架完成了,摊主长心眼了在征求我意见呢。我顿时乐了:呵呵,小伙子,我的头和屁股当然是要的,鸡头鸡屁股鸡头颈都不要。

(原创图片)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-12-5 21:37

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 相当可爱!
老马阿飞大哥 + 4 大赞!
许树人 + 5 赞一个!惯入微群观世态,宜开网页赏山川。
江边柳 + 3 赞一个!

你头和屁股要吗? (这小伙子真是这样说的吗),我们常说,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。现在有的人火气大。就是想吵架。欣赏您的见闻和评论,中午好。
一弘 发表于 2023-11-27 11:38
坐定晴岚版主老师家沙发,看热闹来喽!
————我还看好,晴岚格局最大!

我朝着格局大努力哈。
山水人家 发表于 2023-11-27 12:33
你头和屁股要吗? (这小伙子真是这样说的吗),我们常说,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷 ...

悄悄跟你说哈,小伙子没这么说,为了结尾,这桥段是编出来的。
善良之人是不喜欢吵架的。
吵架只能升级事态,不能解决问题。如果是小事就忍了,不要升级事态。不是说,不能和卖西瓜和卖肉的吵架,因为他们手里这时都拿着刀。这老人真是不知趣,白活了,敢和手拿刀的斩鸡小伙吵架,对方急眼了,真的有可能不计后果的拿刀来砍人,造成无法挽回的严重后果。

评分

晴岚 + 3

老师明白事理,赞!

评分

晴岚 + 2

赞同晴岚观点,买点东西,还吵架,回家吃那东西也会不痛快。

评分

晴岚 + 2

这摊主大约心里本来就存着不高兴的事,所以听到老头的不满言辞一下就爆发了。生意人一般不会这样的。也可能这家店生意特别好,所以无所谓别人来不来。实际上,吵架不仅显露出个人素质,对自己的身心健康也是很不利的。吵架后猝死的事件屡见不鲜。特别是我们老人,要让自己的心学着开阔一点,犯不着与那些低素质爱吵架的人争辩什么。事情说清楚就行了。清者自清,浊者自浊,大家心里都有一杆秤。
你们那里有咸鸡卖,卖家加过盐吗?我在网上查了一下什么是咸鸡,感觉就是母亲以前爱做的"白切鸡”。但我们是用2斤左右的公鸡制作的。现在这种嫩公鸡不好买,我们也就没做了。我好像吃过三黄鸡(是抽真空那种),嫩是挺嫩,但好像不太香。

评分

晴岚 + 3

摊主和顾客吵架是常事,旁人看看热闹而已。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:57