可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 泡菜与泡酒

柳润春江 发表于 2023-12-2 21:03
2018年骑行四川在都江堰,绵阳,广元等地每到饭馆吃饭,骑友们都向店家要一盘泡菜,下饭,津津乐道。于是回 ...

握手。泡菜下酒,其乐无穷。终遇同好,不亦乐乎!

评分

大坪人 + 3 赞一个!

池鱼思故渊 发表于 2023-12-8 20:59
自己做过泡菜,只要一疏于打理,就开始生花,最后就干脆放弃了。专业的事情让专业的人来做,外面 ...

故渊老师晚上好! 我泡菜坛子里的老汤历经20余年,每年春天都倒出来,清理坛子里的残余,将老汤烧开,再加入干辣椒,生姜,花椒 , 盐,少许白酒,倒回坛子里开始继续泡菜。我曾2个月离开没有在坛子沿加水,回来后依然清凌的呢。跟单位四川同事学的。不值钱,就是喜欢鼓捣。当玩了。
金天飞燕 发表于 2023-12-3 12:25
这个许多“儿子”的,就是儿菜。

我们这里叫四川娃娃菜。
笑语翁 发表于 2023-12-2 22:25
见到“酒”字我就来精神,并非自己好饮,而是特别喜欢酒的文化!泡菜知道了,但是儿菜不知道。老师的这杯泡 ...
    自己带的酒。     今天晚上和儿子一起外出吃饭,也是自带酒水。感觉吃到了成都最好吃的泡菜之一,推荐下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

精彩!原来如此!赞一个!  发表于 2023-12-10 20:31

评分

笑语翁 + 4

古堡牛郎 发表于 2023-12-3 07:53
在东北延边,朝鲜族朋友做的“辣白菜”是很好吃的。既爽口,自然就很下饭。
       我去过朝鲜族的 ...

谢谢先生光临。
      在韩式餐厅中—主要是烤肉,也常常点上一份辣白菜,别有风味,挺喜欢的。和四川泡茶,还是有所区别,各有特色的。

评分

金天飞燕 发表于 2023-12-3 12:23
这篇帖子楼主以泡酒和泡菜为切入点,通过丰富的细节和情感描绘,展现了饮食文化的魅力和家乡情怀。{::niqia ...

谢谢。我就是好吃。我觉得,所谓家乡,吃这一块,代表了很大一部分,故好吃几乎算是热爱家乡了。
       为自己好吃找个借口先。

评分

谢谢。祝安康快乐。

评分

金天飞燕 发表于 2023-12-7 17:28
拜读楼主美文,看得出楼主对这种饮食文化的喜爱和怀念。反映出地方饮食文化对人 ...

能把吃吃出来文化来,不知道算不算我们的独一份。的确,在吃中,我们这个民族寄托了太多的意义。辛酸苦辣甜,不单是是食物本身,也是生活本身。享受食物,也享受我们的生活。我们共勉。

评分

霜染枫丹 发表于 2023-12-8 21:33
故渊老师晚上好! 我泡菜坛子里的老汤历经20余年,每年春天都倒出来,清理坛子里的残余,将老汤烧开,再 ...

有些店子推出的老坛泡菜(比如我上个帖子里说的盐府人家这家店,就有这个,48一份),大约就是您这种20多年的老汤了。您算是玩出了境界,玩票玩到专业水平,如换成我自己,是满满的愉悦了。谢谢先生的秘诀。

评分

铁歌 发表于 2023-12-3 16:29
泡菜爽口,泡酒养生。

生活美滋滋。大赞一个!

谢谢铁歌。常常自我吹嘘,能把泡菜泡酒吃出大滋味,就如嚼得菜根香,则百事可为。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:06