可爱老人网

注册会员
搜索

我和对联的故事

我和对联的故事

上个世纪六十年代辽南的农村,一进腊月就有人到供销社买红纸做写对联的准备了,很认真地计算着家中需要几副对联,好买几张红纸。过了小年,很多家就开始裁红纸,裁好了以后,就请屯子里会写毛笔字的人给写上对联,每个人拿到写好的对联都很感谢。贴在炕头墙壁上的叫春联,是长长的一条,开头一般是“宜入新春喜洋洋、、、、”基本就是一首七言古风或者打油诗连着写下来。进门迎面的墙上会有一个小短条写上竖式的“抬头见喜”。贴在门上的是对联,门上框有横批,贴在窗棂上的有横批或者小方福字,家具农具也会贴小横批或者福字。、、、、、根据贴的地方不同内容是有差别的。

大年三十早饭后开始贴对联了,屯子里一家帖就都跟着动起来了。整个屯子一下子红火了起来。我们一群小孩子就开始念对联,三五一群的挨家串,把对联挨个念,特别高兴。村边有很简易的土地庙,山神庙,很多家也会去给贴上一副对联,一张挂旗。于是我的一个比我大2岁的本家叔叔就带着我们去看上土地庙的对联,连笔字我们不认识,叔叔就领着我们读:“天地三大爷  鬼神齐动手”。也不知道是什么意思,只是念着玩。
       对联是我的本家太爷写的,那都是对的,毫不怀疑。我们一群7.8个小孩子一边喊着“天地三大爷  鬼神齐动手”跑回屯子里回家吃饭。我爷爷一听我唱歌般的念着“天地三大爷”马上问我在说什么,我说老叔教我们的土地庙对联。爷爷马上到土地庙一看,气呼呼的回来了,让我把会念“天地三大爷”的小伙伴都喊到家里,爷爷说那不是“天地三大爷”。正确的念法是“天地之大也  鬼神齐圣乎”,吓得老叔怕挨打赶紧跑到村外了。
     那时没什么笑星,这件事让屯子里的人着实笑了好几天,后来“天地三大爷  鬼神齐动手”就成了我们几个胆大孩子的儿歌了,唱了很多年。
         七十年代我初中毕业回乡接受再教育。太爷年龄大了手发抖,不能写对联了,就把我叫了过去,告诉了一些常用的对联内容。记不得具体哪一年开始,我就开始给屯子里的人写对联。谈不上书法,能让人认识的水平。因为在学校学了一点诗词常识,我也能够根据具体情况编一点对联,如谁家有高龄老人就写上慈下孝的内容等,得到了很多夸奖。由于我辈分小,让我写对联好说话,每年也要写上几天,每到这时我爷爷就很得意,同时也审核我写的内容。爷爷总要多买几张红纸,以备我写坏了能马上补上。

文革开始后,大家都手抄没发表的毛主席诗词。邻村有爷爷老朋友的孙子,是我的高几届的同学。毛笔字写得比我好多了,也帮着人写对联。有一年腊月29他爷爷找到我家,说他感到孙子写的对联有点不对,但自己没文化,说不明白。已经贴上了,让我赶紧过去给看看。我爷爷就让我带上仅剩的半张红纸赶到他家。一进屯那个写对联的男生看我来了特别高兴,让我看他写的对联,是贴在最外边大院门上的,用了未发表的毛主席诗词,很得意。又走了几步到他家门前我一看,好不容易忍住了笑,因为他父亲在旁边,我不敢放肆。同学对我说革命就是要经风雨见世面,所以他就在自家大门贴上了“猪圈岂生千里马  花盆难育万年松”,横批是“革命到底”。
       我对同学说这可是帖在你家大门的,你先别想什么革命就要见风雨,想想对联贴在你家意味着什么。他恍然大悟,开始着急了。说“霜子,已经没有红纸了,这可怎么办?赶集都从我家门口过,这不被笑话死了”。我说我还有半张红纸带来了,他赶紧让父亲搬来2捆苞米秸秆挡住对联,我裁纸他研墨。很快他就写好了,记得是我俩自己新编的内容,具体什么内容已经被岁月给带走,记不起来了。
      前些年回老家我们在市集上遇到了,还提起这件事,我俩笑的那真是爽朗。同学日子过得很好,孩子都在城里有自己的事业。他从教师岗位上退休后,工资比我高,我让他请我吃饭。谁叫他工资高呢、同学书法一直在坚持,只是那个很大的宅院每年都买最漂亮的对联贴上,不再自己写了。

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

拜读枫丹佳作,很有生活气息、很有趣味的回忆,童年的欢乐令人难忘。
生活气息浓浓的,农村讲究风俗,每年写对联把你的毛笔字练好了。
海儿心 发表于 2023-12-15 13:27
生活气息浓浓的,农村讲究风俗,每年写对联把你的毛笔字练好了。

谢海心儿老师鼓励支持。我的毛笔字停留在别写错别字的程度,想想小时候过年很快乐。天冷注意多保重!
对联的故事生动幽默,展现了当时农村春节写、贴春联的场景,很有趣味。欣赏!
我也喜欢看对联这档子事,有点开心还搞笑哈。
历史上李调元的对联很有趣,我也喜欢看。
在民间也传了些对联搞笑的事,有个农民修了一个猪圈,就有一秀才路过,农民请秀才赐幅对联,秀才挥毫写出:
喂猪大如山    耗子全死完
一孩子路过便念起来:喂猪大如山耗子,全死完。
一弘 发表于 2023-12-15 13:53
红红的对联,黑黑的墨字,
——浓浓的过年气氛!

谢一弘老师支持,下午好!
肖燕 发表于 2023-12-15 13:56
对联的故事生动幽默,展现了当时农村春节写、贴春联的场景,很有趣味。欣赏!

欢迎肖燕老师~~
我是祖父母带大的,屯子里都是满族人,我就是放养的状态,成天的疯跑。过年了就更玩的天昏地暗,好玩的事情太多了,想想就有趣。谢您的支持!下午好!
铁歌 发表于 2023-12-15 14:07
我也喜欢看对联这档子事,有点开心还搞笑哈。
历史上李调元的对联很有趣,我也喜欢看。
在民间也传了些对 ...

哈哈哈哈~~欢迎铁哥~~
那个年代书很少,对联就是一年中除了书以外能看到最多字的时候了。对联的典故笑话都很有趣。谢您的支持,下午好!
赞!霜染枫丹老师书家子弟: 我和对联的故事天地三大爷  鬼神齐动手”
廖若晨星 发表于 2023-12-15 14:42
赞!霜染枫丹老师书家子弟: 我和对联的故事天地三大爷  鬼神齐动手”

哈哈~~这句话在我老家的屯子里还在“传颂”,当年唱着这个歌谣的人都老了,可孙子辈又给传下来了。老叔听到了还很自豪呢。我的小外甥在我妹妹的教导下看到我老叔就喊“天地三大爷....”
谢寥若星辰老师,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:58