可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 休闲在清迈

[生活感悟] 中国唯一哈尔滨儿童公园小火车

看着文字,跟着镜头,感受着哈尔滨儿童们的美好时光。
晴岚 发表于 2023-12-26 14:10
哈尔滨还有一个儿童公园哈,那你小时候一定没少在里面玩耍。
现在一张门票要20元,价格不菲哦。
上海的森 ...

哈尔滨儿童公园离家挺远,自己没曾去过。只是记得父母经常带我去坐小火车和坐转马。
在那个物质匮乏的年代,新中国第一条儿童铁路线正式通车了。据说当时的场面非常热烈,市长亲自向少年司机颁发行车证,宣布131名儿童为“儿童铁路第一期员工”,并授予行车权。在辉煌时期,曾接待近百个国家和地区的外宾代表团8万多人。而现在小火车当年的辉煌已不复存在,不是由小朋友来经营了,都是成年人了。
原来公园是收费的,现在哈尔滨市的公园都免费开放了,园内还建了好几处水冲厕所。
是的,现在唯有在周末或节日才能看到孩子们的身影。人口老龄化,哈尔滨人口流失,现在的儿童公园变成了老年公园。
廖若晨星 发表于 2023-12-26 15:08
谢谢休闲在清迈老师文图介绍: 中国唯一哈尔滨儿童公园小火车

感谢寥若晨星老师的光临和留言鼓励!
哈哈哈,哈尔滨儿童小火车是中国唯一,估计现在是世界唯一了。在当时哈尔滨学习莫斯科在儿童公园铺设了铁路,完全由儿童来运营。这多年过去了,估计莫斯科的儿童小火车早已不复存在了。
魏淑芬 发表于 2023-12-26 15:18
欣赏老师精彩的图文报道,那座北京火车站与真实的北京站还是很像的。
哈尔滨很人性化啊,记得北京的北海公 ...

感谢魏淑芬老师的光临和留言鼓励!
谢谢您的红包奖励!
魏淑芬 发表于 2023-12-26 15:18
欣赏老师精彩的图文报道,那座北京火车站与真实的北京站还是很像的。
哈尔滨很人性化啊,记得北京的北海公 ...

哈哈哈,是的,是缩小版的北京火车站。
在当年物资匮乏的年代,能够铺设2.1公里的铁路,开通蒸汽机车牵引,而且从司机到乘务员15个岗位的工种都是小朋友的确不易。所以,截至2006年,儿童小火车已先后培养25228名小员工,安全运行259284公里,运载旅客两千多万人次。
是啊,如果北京的儿童水电站,从发电到并网送电,也都是小朋友来做,能保留到现在该多好,也会为国家培养很多电力人才。
山洞 发表于 2023-12-26 15:30
若我没记错的话,这个小火车好像在小学生的语文课本里出现过,我当时很向往的。
    这是个大胆,富 ...

感谢山洞老师的光临和留言鼓励!
哈哈哈,您对哈尔滨小火车的发展历史还挺了解。是的,据说,当时市政府没有足够的资金来建小火车,委托了三家单位因地制宜,分别是:哈尔滨车辆厂负责提供客车车厢,龙江森林机械厂负责提供蒸汽机车,哈尔滨铁路局负责铺轨和建站舍。由于国家经济紧张,建设单位充分利用了报废运送木材的森林小火车零件,而车厢则使用了普通列车车厢。在大家的共同努力下,1956年6月1日,国际儿童节,新中国第一条儿童铁路线正式通车了。
山洞 发表于 2023-12-26 15:30
若我没记错的话,这个小火车好像在小学生的语文课本里出现过,我当时很向往的。
    这是个大胆,富 ...

而且,小火车麻雀虽小,五脏俱全。站长、列车长、乘警、司机、列车员、广播员、售票员、检票员、巡道员和道口管理员等,15个工种一应俱全,而且全部由十三四岁的少年儿童组成。学生们身着特制的铁路小制服,红领巾在胸前飘扬,英姿飒爽,自主管理儿童铁路的全部事物。
那是小火车辉煌的年代,而现在小火车的处境却非常尴尬,现在的小朋友忙于参加各种辅导班、兴趣班,业余时间很少,谁还有精力和兴趣来看看小火车呢?
于是,有人提出,儿童火车过时了,被淘汰了,缺乏创意,落伍了……前苏联解体后,再也没听说莫斯科儿童火车的任何消息,或许早已在市场经济的浪潮中,被卷入到钢铁厂的炼钢炉里了吧。所以,哈尔滨的小火车能维持到今天实属不易。

评分

晴岚 + 3

铁歌 发表于 2023-12-26 15:43
看着文字,跟着镜头,感受着哈尔滨儿童们的美好时光。

感谢铁歌老师的光临和留言鼓励!
感谢您的红包奖励!

不客气!祝老师吉祥安康!  发表于 2023-12-26 18:42
1956年全国第一条儿童铁路铺设完成通车,有特色,有历史,确实是哈尔滨的一大亮点呢
由于城市建设的发展,有历史记忆的东西,越来越少。为清迈老师的美帖加分点赞!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:41