可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 休闲在清迈

[生活感悟] 中国唯一哈尔滨儿童公园小火车

铁歌 发表于 2023-12-26 15:43
看着文字,跟着镜头,感受着哈尔滨儿童们的美好时光。

看到您非常高兴!哈尔滨小火车已经成为了一个文化符号,永久地镌刻在了许多成年人和老年人以及哈尔滨市民的心中。这里从前真正是孩子们的乐园,是哈尔滨人心底深处最有童年记忆的地方,它无疑是几代哈尔滨人童年记忆中最闪亮的珍藏。从70岁的老人到中年人都有乘坐过小火车的经历。
拜读休闲老弟精彩佳作,哈尔滨的这条儿童铁路线不管是哪方面考虑,都应该继续保留下来,并且更加完善、使之更加时尚化,因为凡是为儿童创立的项目政府都应该大力支持,让儿童们有更多的游戏玩耍场所,这也是造福几代人的一个好项目。
休闲在清迈 发表于 2023-12-26 17:27
看到您非常高兴!哈尔滨小火车已经成为了一个文化符号,永久地镌刻在了许多成年人和老年人以及哈尔滨市民 ...

那多美好的,好羡慕呦!我的童年没有小火车。
唤起了少儿时期的回忆!儿童公园是我经常光顾的地方,那时入园是要收票的。作为我们淘小子来讲,翻板障子爬墙头八仙过海各显其能!
铁歌 发表于 2023-12-26 19:41
那多美好的,好羡慕呦!我的童年没有小火车。

铁歌晚上好!扎西德勒!

前几天讲过的与我家一趟房相隔三家的漂亮姑娘,她小学时就被选入过儿童公园小火车列车员,名叫刘春燕。如果儿童公园有名单的话一定能查得出来,我们院还有一位小列车员,名叫马微。
汉风 发表于 2023-12-26 17:21
1956年全国第一条儿童铁路铺设完成通车,有特色,有历史,确实是哈尔滨的一大亮点呢

感谢汉风老师的光临和留言鼓励!
谢谢您的红包奖励!
汉风 发表于 2023-12-26 17:21
1956年全国第一条儿童铁路铺设完成通车,有特色,有历史,确实是哈尔滨的一大亮点呢

是的,1956年的那个“六一”国际儿童节,对当时哈尔滨市的孩子们而言,是一个终身难忘的节日。因为在那一天,哈尔滨儿童公园内的新中国第一条儿童铁路诞生了!从此,“世界第二、中国第一”的光环便一直萦绕在小火车身上。
汉风 发表于 2023-12-26 17:23
由于城市建设的发展,有历史记忆的东西,越来越少。为清迈老师的美帖加分点赞!!

儿童小火车已经成为了一个文化符号,永久地镌刻在了许多成年和老年哈尔滨市民的心中。
然而,现在小火车已经没有昔日的辉煌了,现在的小火车不是小朋友来运营了,已经改为有成年人运营了。非常敬佩儿童公园的精神,无论遇到什么样的困难,无论每天运行的时间有多么短,都在坚持运行,也希望他们能一直坚持下去。
一弘 发表于 2023-12-26 17:32
欣赏儿童公园的小火车的欢乐!
——是“中国”唯一,
——还是“哈尔滨”唯一?

感谢一弘老师的光临和留言鼓励!
哈哈哈,哈尔滨儿童小火车是中国唯一,估计现在是世界唯一了。在当时哈尔滨学习莫斯科在儿童公园铺设了铁路,完全由儿童来运营。这多年过去了,估计莫斯科的儿童小火车早已不复存在了,那就是世界唯一了。
忆南 发表于 2023-12-26 18:37
拜读休闲老弟精彩佳作,哈尔滨的这条儿童铁路线不管是哪方面考虑,都应该继续保留下来,并且更加完善、使之 ...

感谢忆南老师的光临和留言鼓励!
忆南老师您说得很对,时代总是在发展中进步,如今的小火车已经没有了过去的光环,也不再需要兴师动众地迎接外国友人了。虽然儿童公园为此曾多次向市民问计,虽然已经更换了四次机车,简直与国家铁路改革同步,还是收效甚微。现在的孩子,要么娱乐活动丰富多彩,甚至到了我闻所未闻的地步;要么忙于参加各种辅导班、兴趣班,业余时间比研究生还少,谁还有精力和兴趣来看看小火车呢?
于是,有人提出,儿童火车过时了,被淘汰了,缺乏创意,落伍了……前苏联解体后,再也没听说莫斯科儿童火车的任何消息,或许早已在市场经济的浪潮中,被卷入到钢铁厂的炼钢炉里了吧。如果这样,我们眼前的就是世界正在运行中的,最早的儿童火车了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:53