可爱老人网

注册会员
搜索

打卡黄河路

打卡黄河路

电视剧《繁花》播出后,电视、广播里都在聊繁花,聊沪语的传承,连剧中宝总吃的咸泡饭、排骨年糕、干炒牛肉河粉,这几天都成了热销菜点,上海的黄河路更是成了网红打卡地。

这就是小说和电视剧路名是真实的效果,它激起了人们对那个年代的回忆,对沪语传承的重视,以及消费的欲望---一再鼓励消费,还不如一部电视剧更有用。

昨天,看到百度小视频转播黄河路上的情景。兴趣所致,午饭后,我也来到了黄河路。

黄河路全长700多米,建于1887年清光绪十三年,初名叫东台路,1894年改称派克路,1943年改成了黄河路。1992年,黄浦区政府收到一封群众来信,反映南京路附近饭店太少,排队的人还多,根本没地方用餐。于是,在1993年9月30日,“黄河路美食街”成立。除了黄河路美食街,后来又有了云南南路美食街,乍浦路美食街……

我在黄河路上吃过三次饭,一次是2000年前,另两次是2000年以后,这时的黄河路,已经不及90年代初那么繁华了,但较之现在,还算繁华。

好久不来黄河路了,昨天一看,也许是白天的关系,黄河路一点不起眼:房子老旧,店面大多没有新装修过,头上电线纵横。但是小吃店、饭店还是一家挨着一家。

从南京西路拐入黄河路,就是国际饭店西饼店,正如小视频中所说,买点心的人排成了长龙,据说要排两小时才能买到。

离西饼店几十步路的凤阳路黄河路的转弯口,矗立着据说是《繁花》中至真园原型的苔圣园,1993年建店,一栋老旧的房子,算是黄河路上规模较大的饭店了。门店对面,很多游客有的拿相机有的拿手机,纷纷对着它拍照,我一边听着游人议论阿宝、爷叔、李李、汪小姐,一边也拍它。小视频说,因《繁花》效应,苔圣园的席位已经预定到半个月后,年夜饭也爆满,目前不再接受预定。一部电视剧,给苔圣园带来这么兴旺的生意,老板嘴都笑得闭不拢了吧。不知这样的盛况能维持多久。

我想找小视频上说的上海葱油饼,一时没找到,结果在不用排队的另一个店买了肉馅葱油饼。刚要吃,发现葱油饼店就在马路对面的拐角处,一家小小旧旧的门店,排队的人也有二十来个,还要等。所以我也不懊恼,站在避风处吃着葱油饼心里想,我也算是在黄河路上消费过了。

回家路上抄近路,走人民公园时,听到擦身而过的一男青年对女人说,阿庆跟毛猛达(搭档)的呀---阿庆是《繁花》中扮演葛老师的滑稽戏演员。滑稽戏、独角戏(沪语相声)不景气,阿庆不太露面了,《繁花》让他过了一把戏瘾。

连街谈巷议都在议论《繁花》,那不是简单的“起蓬头”,那是对家乡的热爱。看来反映上海人生活的电视剧有沪语版、路名用真名,是很大的成功,以后更多的影视剧会纷纷效仿。昨晚新闻有说,为了拍一个反映上海故事的电影,乍浦路在做修旧如旧工程,听罢甚感欣慰。一个城市不能全部都是现代化的高楼大厦,有些值得保留的历史建筑,要保留、复原,希望乍浦路拍的电影也有沪语版的;沪语,凝聚了浓浓的上海风情,一定要传承下去。上海,这座为国库做出很大贡献的城市,对于生于斯长于斯的我来说,深深地爱着她,希望她更加繁荣昌盛、繁花似锦。

西饼店在门面的西部,没拍好,不上传了。

买汤包也排队。
这是羊肉炉。
据说这就是至真园的原型。
黄河路就这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-1-14 07:25

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
淡若天涯 + 2 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!小径清寒梅色寂,偏塘冷落苇身仃。
开心大笑 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!

这几天,黄河路也火了,晴岚凑热闹,我印象中《繁花》是第一次拍沪语版电视剧吧?

评分

晴岚 + 2

一个电视剧把一条黄河路捧红了,这两天来黄河路游客一定不少,苔聖圆的酒席也定不到了,电视剧促进了消费。真是一荣俱荣。

评分

晴岚 + 2

拜读。我基本不看电视剧,老伴看。前两天看到有消息说《繁花》火了,我问老伴看没看,他说看了一下,不好看。《中国电视报》也没有介绍,所以至今我不知道该剧的情节。谢谢晴岚为我们介绍了与《繁花》相关的上海黄河路,很受益。一部电视剧带火一条路和多个小吃店,真好。

评分

晴岚 + 2

呵呵,《繁华》电视剧,上海味道很浓。黄河路,打卡的人会更多。

评分

晴岚 + 2

如果说北京是中国的政治之都,那么上海就是中国的经济之都!中国的任何一个地方,不管你爆到什么程度,火到什么程度,你在上海面前还得低下你的头!看中国先看上海!上海是车头!上海还在背着大中国!

评分

晴岚 + 2

黑土恋 发表于 2024-1-8 16:44
这几天,黄河路也火了,晴岚凑热闹,我印象中《繁花》是第一次拍沪语版电视剧吧?

以前有个叫《孽债》的电视剧,好像也有沪语版的。
对,我就是凑凑热闹去。
海儿心 发表于 2024-1-8 17:40
一个电视剧把一条黄河路捧红了,这两天来黄河路游客一定不少,苔聖圆的酒席也定不到了,电视剧促进了消费。 ...

是啊,电视剧比政府鼓励消费的政策都得力。
以后拍上海剧情的电视剧,就用真的路名吧。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

肖燕 发表于 2024-1-8 18:00
拜读。我基本不看电视剧,老伴看。前两天看到有消息说《繁花》火了,我问老伴看没看,他说看了一下,不好看 ...

我看过小说。电视剧其实我也没看入心,生意经、股市经,听得不知就里,云里雾里的。
只是听听上海话,又有熟悉的地名,觉得好玩。
范志毅还出任了一个角色呢。
春归来 发表于 2024-1-8 18:40
呵呵,《繁华》电视剧,上海味道很浓。黄河路,打卡的人会更多。

是的,又是周末,打卡的人很多,我也凑热闹。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:51