可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【我爱北京】我的北京情结

【我爱北京】我的北京情结

我是在北京出生的,并在那里生活了12年。之后的58年都是在四川度过的。尽管在北京生活的年头不过是四川的五分之一,但那12年却是我人生中最快乐的时光,记忆也最深刻,它对我的人生观、世界观的形成起到了非常重要的作用。

记得那是1966年我12岁刚来四川的时候,各方面都不习惯,说话听不懂,水土也不服,腿上长满了“湿热”疙瘩,上个公厕跳蚤就上身了,抖来抖去抖不掉,咬得满身都是包。老师讲的课我都会了,他们也不如北京老师讲得好。由于上述原因,一时间,我的情绪非常低落。

苦闷之中,我想到了求助北京老师。我写了两封信给我的班主任索老师,把苦恼通通倒给了他,希望他告诉我解决的办法。作为班主任,索老师很忙,但他却给我这个已经调走的学生回了信,满满写了三页纸。他要我多去掉“我”字,多树立“公”字,不断明确人活着为什么,少年们学习为什么。我提到有同学看不惯我穿凉鞋还要穿袜子,索老师说,这是“城市和农村的习惯区别”,让我“适应当地的习惯”,“不要脱离群众”。让我“走到哪里,就在哪里扎根,在祖国秀丽的江山中,贡献我们的一切。”

索老师的信我看了一遍又一遍(直到现在都保存着),反反复复领会信里的精神。我想,北京是回不去了,既然到了现在这个地方,也只能适应环境,学习相关的技能了。就这样,在索老师的帮助教育下,我终于慢慢融入了当地人的生活。

由于对索老师充满感激,2008年,我写过一篇《老师,您听我说》的散文,好几家报纸、电台都采用了。我还将它记录在了我的新浪博客上。没成想,这篇文章恰好被我的一个北京小学同学看到了,他与我很快取得了联系。通过电子邮件,我们一起回忆小学生活的点点滴滴,憧憬着大家能有见面的一天。

快乐到来的时候往往猝不及防。2013年5月,知道我思念北京亲朋的老伴忽然“开恩”,同意我一个人到北京探亲(自1993年到北京旅游后我一直未再去过北京),由他独自在家照顾96岁生活尚能自理的父亲。就这样,我在北京见到了三位小学同学(其他老师同学都联系不上了)。那一晚,我们在一起聊过去,谈现在,想未来,都很感慨。经历了那么多人生变故,走过那么多沟沟坎坎,大家还是觉得童年的纯真最令人怀念,还是觉得小学同学的感情最真挚可亲。

这就是我的北京情结,这段经历我永远不会忘记!
左上第一人为索老师,第五人是我(摄于1965年)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-1-21 07:04

评分

文字虫 + 4 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
活在诗里 + 4 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!

最后那张照片很珍贵,您是一个细心的人。这帖子写得好,您有资格说,您是真正的北京人。坐沙发为你点赞!!
欣赏老师图文佳作,祝腊八节快乐!
欣赏老师嘉文!北京情结
不经一番寒彻骨;
哪得梅花扑鼻香
长到跟我家聪聪差不多年纪才去的四川,对北京的情结应该很深了。
不离开就好了,那可是全国人民羡慕的地方呀。
后来再也没有见到过索老师,有点遗憾的。
小学生时期,还是天真纯真的年纪,同学情也最珍贵。
看到索老师给你回信,并教你怎样做人,很感动,那时候的老师真的非常负责敬业,学生离开了,都不忘及时给予教育引导。好老师呀。
一生的成长,小学老师很重要,遇到好的,受益一生。
汉风 发表于 2024-1-18 07:05
最后那张照片很珍贵,您是一个细心的人。这帖子写得好,您有资格说,您是真正的北京人。坐沙发为你点赞!!

是的,那张照片很珍贵,与我联系上的那位北京同学收到我发给他的这张照片后爱不释手,向我逐一点评各位同学的性格特征,还异想天开地为他们“安排”合适的工作。这样的聊天让人非常开心。这张照片以前我没有保护好,学习了一点摄影后期后,我对它认真进行了修补,效果较前好了许多。尽管世事变迁,但这段美好还是会永存心间的,它也是我们热爱生活,不断前行的动力。
潇湘翁 发表于 2024-1-18 07:46
欣赏老师图文佳作,祝腊八节快乐!

潇老师您出院了吗?身体完全康复了吗?祝您腊八节快乐!
林林五 发表于 2024-1-18 08:03
欣赏老师嘉文!北京情结

谢谢老师的到访点评。向您问好!腊八节快乐!

谢谢  发表于 2024-1-18 14:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:17