可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

[闲唠家常] 【我爱北京】我的北京情结

从善如流 发表于 2024-1-18 09:06
不经一番寒彻骨;
哪得梅花扑鼻香

谢谢老师的到访点评。您说的极是。向您问好!腊八节快乐!
欣赏您对珍贵照片!上午好!
索老师是个好老师。您能遇到他,很幸运。
黄煌长 发表于 2024-1-18 09:33
索老师是个好老师。您能遇到他,很幸运。

非也、梧高凤凰至,花香蜜蜂来
晴岚 发表于 2024-1-18 09:17
长到跟我家聪聪差不多年纪才去的四川,对北京的情结应该很深了。
不离开就好了,那可是全国人民羡慕的地方 ...

当然不想离开了,但是没有办法呀,上面有高压政策的。父亲当时已经调到四川两年了。为什么调,你明白的。有才又不趋炎附势的人往往没有好果子吃。
儿时的故事,历历在目。一个北京孩子的自豪!
晴岚 发表于 2024-1-18 09:24
后来再也没有见到过索老师,有点遗憾的。
小学生时期,还是天真纯真的年纪,同学情也最珍贵。
看到索老师 ...

后来见过索老师的,那是我第一次回北京(1972年)。当时经历了文革,索老师挨了批斗,见我面时,他的神情恍惚,说不记得我了。这就是历史。据与我博客上联系到的那个同学告诉我,索老师后来曾被发配到新疆,但最后的结局比较好,他调到了北京市教委。另一个找到的北京同学告诉我,据她所知,2013年我们见面时,索老师已经去世了。由于篇幅限制,有些内容这篇文章就没写。是的,索老师对一个调离的学生还这么认真负责地给予教育指导,不能不让人感动。他还给我随信寄来了学习资料(班里同学都有的)。还告诉我,我走前班里一个同学的钱包丢了,后来找到了,但不是追查出来的,而是通过引导,同学自己交出来的。这样好的老师文革中居然遭到跟我关系最好的几个同学的批斗(都是班干部),索老师能不伤心难过吗?我劝跟我关系最好的女同学不要那样做,她却说我跟不上形势了,从此我们不再联系了。72年我去北京,才知道她的父亲也被批斗,她的性格也发生了翻天覆地的变化。后来她当了小学老师。

评分

晴岚 + 3

经历了那么多人生变故,走过那么多沟沟坎坎,大家还是觉得童年的纯真最令人怀念,还是觉得小学同学的感情最真挚可亲。
——清纯真挚,令人感动。
黄煌长 发表于 2024-1-18 09:32
欣赏您对珍贵照片!上午好!

谢谢黄老师的到访点评。是您组织的这次征文,引发了我的回忆和感怀。谢谢您!
照片珍贵,情感真挚,都是肺腑之言,我小学的人和事,都荡然无存了。欣赏您的佳作,腊八快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:06