可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

[闲唠家常] 【我爱北京】我的北京情结

非常感人的征文,被您对恩师的情愫感动,被老师的敬业精神感动,童年时代的美好终生难忘。

我的小学同学和老师,虽然只上学到五年级就文革不上课回家了,但至今仍多有联系,过个几年还会聚一聚,我们还建了小学同学的微信群。这可能与我们住在一个城市有关,不过很多同学其实很早就离开这个城市,跑到其他城市甚至世界各地去了,之所以这么多年还能相聚,与我们有一位好老师有很大关系。
肖燕 发表于 2024-1-18 10:52
是黄老师这次征文,引发了我的回忆和感怀。愿我们都记住美好,让她温暖我们的心灵,永远向前出发!

每次征文都有感动,我喜欢真情文字。谢谢您!

谢谢你的喜欢。我也是喜欢那些发自心底的声音。  发表于 2024-1-18 17:30
彩色风筝 发表于 2024-1-18 15:18
欣赏肖燕佳作~ 出生在北京就是北京人,你十二岁离开北京,我十六岁离开上海。

你的文章写得很好, 真佩 ...

谢谢朋友的到访鼓励。地方电视台播放,不算啥的。
非常庆幸您有这么好的一位班主任索老师,在您对生活迷茫并充满苦闷的时候,在他的耐心指导教育下,您没有沉沦,而是振作了起来,融入了当地的生活。他真是一位好人,也不知道现在他的情况怎么样了?
彩色风筝 发表于 2024-1-18 15:20
我很遗憾,在小学没有集体照, 文革开始了, 大家都歇在家里, 不上学了。
初中也没有毕业照,老师说,到 ...

我们小学有3张集体照,一张是首批入队时拍的,一张是3年级全班同学春游拍的,一张就是我发的这张,是5年级评选出来班上“学习刘文学做毛主席的好孩子”的合影。初中也有一些集体照和毕业照。毕业照是后补的,人不太齐。
魏淑芬 发表于 2024-1-18 16:01
非常感人的征文,被您对恩师的情愫感动,被老师的敬业精神感动,童年时代的美好终生难忘。

我的小学同学 ...

谢谢您的到访鼓励。因为我对老师从心底敬仰,所以写出的文字能生动一些。你们小学同学至今还有联系,还能聚会,真不容易。我到四川后的小学同学也建了一个微信群,但参加者很少,也没有什么凝聚力。
休闲在清迈 发表于 2024-1-18 17:37
非常庆幸您有这么好的一位班主任索老师,在您对生活迷茫并充满苦闷的时候,在他的耐心指导教育下,您没有沉 ...

是的,我非常感谢索老师对我的帮助教育。因为那时小,对老师是非常信赖的,可以说言听计从,所以老师的帮助对我之后的为人处世起到了关键的作用。据了解,文革时,索老师遭到了不明真相的学生批斗,并被发配至新疆,但拨乱反正后又回到了北京,并调至北京市教委工作。2013年我去北京时,有同学了解到索老师已经去世了。
肖燕 发表于 2024-1-18 09:54
后来见过索老师的,那是我第一次回北京(1972年)。当时经历了文革,索老师挨了批斗,见我面时,他的神情 ...

看得我起鸡皮疙瘩。对的,我想起来了,你在教师节写过索老师的。
可怜的老师,这样的遭遇,影响他婚姻了吧,他样子很帅的。
那个年代,年轻人太激进了,现在,那些斗索老师的班干部肯定非常内疚,那也是他们一生中无法痊愈的痛,对的,性格也会发生变化的。
还好,那时候我读小学二年级,没参与过斗老师的事。否则我也会痛。
肖燕 发表于 2024-1-18 09:46
当然不想离开了,但是没有办法呀,上面有高压政策的。父亲当时已经调到四川两年了。为什么调,你明白的。 ...

哦,是这样的原因调离了北京,遗憾的。
晴岚 发表于 2024-1-18 20:48
看得我起鸡皮疙瘩。对的,我想起来了,你在教师节写过索老师的。
可怜的老师,这样的遭遇,影响他婚姻了 ...

是的,索老师很帅。他教我们的时候,应该已经结婚了吧?文革的时候,有同学说他对女同学耍流氓,实际上是那个女同学父母都死了,成了孤儿,索老师就比较关心她一些而已。照片上,索老师拍着那个女同学的肩膀,那女同学笑地可开心了。我们的同学对有些事似懂非懂,不辨是非,伤透了好老师的心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 10:55