可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【我爱北京】北京给我的印象

北京给我的印象

从小就向往北京,那是祖国的心脏,毛主席居住的地方。一首《北京颂歌》唱了不计其数,被那辽阔庄严的旋律感染。

我去过北京两次。一次是赴巴国做项目前的培训,一次是时隔六年后于老同事的自由行。

北京给我的感觉,确实如歌中唱的那样,辽阔壮丽,建筑物雄伟豪迈,带着皇家的贵气。

我游过故宫、八达岭长城、鸟巢、万寿山、香山、大栅栏等。还去大剧院听过音乐会。感觉最深的是天安门广场太大了,我和同事穿过广场去找饭店,走了很长路;故宫也很大,里面没有一棵树,据说是皇帝怕刺客躲在树上;也有说是天人合一,象征着九五之尊与天比肩的至高无上;那口珍妃井的井口感觉很小,真难想象珍妃是如何从井口扔下去的。

吃过北京的菜、点心。印象很深的是,第一次去北京时,妹妹建议我尝尝爆肚。遂在王府井尝了一下。吃完后即发短消息要求妹妹报销爆肚钱,恐怕我是没吃到正宗的爆肚吧。印象还深的是,店家在门口招揽生意的那一声声京腔京韵的“爆肚”,至今仍在耳边呱噪。至于吃的方面,我还是喜欢上海的,不仅因一方水土养一方人,在巴国的时候,北京的总包方对我们上海厨师做的菜也是赞不绝口。北京烤鸭也就那样,上海锦江饭店的片皮鸭,才是没齿不忘。

北京的稻香村点心店很大,记得在劲松路上。结束旅游前,我去买过一大堆糕点,分发给单位同事品尝。老伴的姑姑住北京,每到过年,也会寄稻香村的点心给她嫂子(我婆婆)。稻香村的点心味道不错,跟上海杏花村有的一拼,现在淘宝网上都有网购。

离第二次去北京已经十五年了,帝都北京一定发生了很大的变化,大杂院一定越来越少了吧。孙女宝宝好几年前受宫斗剧影响,知道紫禁城,说想去看看。想来,我和她一起去北京的几率不会很大,孩子大了,不愿意跟老人出门了。

我还想去北京看看颐和园,领略一下一年中只有冬至那天阳光能穿过十七孔桥的美景,还想去毛主席纪念堂瞻仰一下伟人,去天安门广场看升旗仪式……还想吃吃黄管管介绍的鸳鸯奶卷、蛤蟆吐蜜,大山老师介绍的卤煮火烧。

斯时,男高音高亢嘹亮的“灿烂的朝霞,升起在金色的北京,庄严的乐曲,报道着祖国的黎明”的歌声在心中想起。北京,祖国的心脏,有生之年还想来丈量一下你那辽阔的土地。

评分

幸福老货 + 3 赞一个!
同舟共济 + 3 大赞!
开心大笑 + 3 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

旅居京城感同身受、红旗漫卷西风。玩转皇城根,首登天安门;
再上台北故宫、看五星红旗迎风飘扬

评分

晴岚 + 2

睛岚老师真行,那么多年过去了,北京还历历在目,一五一十讲得那么清楚。            
     北京我也去过两次,一次是半个世纪前的大串联,北京凡有名气的地方都走一走,时至今日还留着故宫门票,故宫门票好像是一毛,钟宝馆要另外买票,好像是五分。

第二次是单位出差,故地重游。一晃好多年过去了,我估计北京的变化一定更大,变得更加雄伟壮丽。

评分

晴岚 + 2

听你的介绍,北京的代表性景点去得差不多了,只是天坛和王府井大街没有提及,。如去过,那就全了。八达岭我去过两次,人太多了,心窄。北京共有二百多处景点,外地人去全了谁也不可能。

评分

晴岚 + 2

疫情结束了,我还要延续以前一年至少去一次北京的习惯。如下次我再去北京,就去看看东交民巷,都是有故事的地方。

评分

晴岚 + 2

北京市太大了,要看的东西很多。外地人去北京那就是走马观花,深究不起,也学识不够。北京是世界瞩目的地方,发展的很快,像我们这样的小人物,总是跟不上形势的。但我们还是希望北京会越来越好!

评分

从善如流 + 3 淡定!
晴岚 + 2

吃的方面写了不少,把北京烤鸭放在了第二位,全聚德有意见了。

评分

晴岚 + 2

到北京走了那么多地方啊,住了好几天吧?肯定有点累。
我跟女儿去了三天,走马观花,吃了烤鸭,去了故宫,去了长城,结果走的是水关,给他们骗了,没去八达岭。

评分

晴岚 + 2

旅游还是要自己俩口子去,孩子的兴趣不同,玩的地方不同。

评分

晴岚 + 2

从善如流 发表于 2024-1-17 17:49
旅居京城感同身受、红旗漫卷西风。玩转皇城根,首登天安门;
再上台北故宫、看五星红旗迎风飘扬{::xueleif ...

总有一天,五星红旗会飘在台北的上空。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:23