可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 山洞

[情感倾诉] 哀其不幸,怒其不争

社会不能做到平等  但愿在家平等一下
时代变迁了!
读了全部跟帖、回帖。认同先生的“人性里的缺憾怕是改不了的了,但总得树个努力的目标,找准前进的方向。”
我的帖子让山洞先生生气,有些不好意思。但我又非常的开心,那就是山洞先生终于发主帖了。
过去婆欺媳的现象比较普遍,因为媳没有经济地位。现在媳欺婆,也是个别的吧,婆媳都有经济地位了(农村老人养老金低另当别论),谁怕谁啊。
现在的年轻人婚后大多跟父母分开住,婆媳间虽然不亲,但也客客气气,比如我和儿媳就是,一年也见不上几次,难得见到了,她叫我一声“妈妈”,我欢快地“哎”一声,一点不难的。不知何故,我同学的儿媳就这么不愿意有礼貌。又没有小叔子、小姑子、妯娌分公婆爱的蛋糕,媳妇为啥还要跟公婆势不两立?不明白。
要我说,公婆把媳当王母娘娘供着了,自然就哄抬了媳的骄娇之气,这跟宠孩子是一个道理。
说到底还是文化浅给害的,老人不掌握好对小辈的分寸,不爱惜自己,一味地跟着感觉走,宠得小辈都不知道该怎么爱长辈了。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
海儿心 + 3 赞一个!

晴岚 发表于 2024-3-3 10:38
我的帖子让山洞先生生气,有些不好意思。但我又非常的开心,那就是山洞先生终于发主帖了。
过去婆欺媳的现 ...

好吧,这话只对你说,我是气不愤才横刀而出,第一次也是惹得我上火才出山。
     其实世事无常,鱼龙混杂又哪里是说说那么简单的,也不过是给嘴过过瘾,给大家个唠嗑的谈资罢了。说起来我也是放空炮,只听说没体验,又岂能有说服力?但是路不平众人踩,道义还是有的,尽管任由他胡作非为,名声上不能让他好听了,文人的本事就是“口诛笔伐”,仅此而已。

评分

晴岚 + 3

真真 发表于 2024-3-3 10:14
读了全部跟帖、回帖。认同先生的“人性里的缺憾怕是改不了的了,但总得树个努力的目标,找准前进的方向。” ...

谢谢,咱们是志同道合了。其实,天下自有道义在,乌七八糟的东西终还是摆不上台面的,那就看它横行到几时。
廖若晨星 发表于 2024-3-3 08:59
社会不能做到平等  但愿在家平等一下

哈哈,这倒是个退而求其次的好主意,只怕有“老子天下一”之忧及恃宠而骄的蛮横,一句话,难呢。

是的,人总不能让它静下来。但天不变,“道之大原出于天,天不变,道亦不变”
拜读。平等说说容易做着难。中国几千年的文化传统不说,现在又引入了西方一些“唯我独尊”的负面东西。咱们能做好自己就不错了。
     你说的对,一些事就只是说说,聊聊天,当不得真,但是可以躬身自问,可以洁身自好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 13:28