可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 山洞

[情感倾诉] 哀其不幸,怒其不争

晴岚 发表于 2024-3-4 10:55
成景老师都快90高龄了,照样诗情画意、横刀跃马的。有感觉就写,没有恁多劳什子顾虑,可否?

哎呀呀!我该是“自豪”呢?  还是该惭愧呢?,
有一点妳是说对了,“没有恁多劳什子顾虑”,而比我小许多的弟妹们,更该拿出一点决心来,为彼此的交流相互的学习借鉴,为提高群体的品味而劳作。
成景 发表于 2024-3-4 10:36
平视,是我对人处事的一大原则,也适用于家庭成员,也切合山洞君的平等理念。
平等源于两千年前的希腊,发 ...

肺腑之言,情真意切,箴谏之言,劝世之心昭昭然也。
    “我们能看到问题,却不能解决问题。”,确实是实情,但无论如何总比昏昏然强些,不至于“以己昏昏使人昭昭”。
成景 发表于 2024-3-4 11:43
哎呀呀!我该是“自豪”呢?  还是该惭愧呢?,
有一点妳是说对了,“没有恁多劳 ...

你当然该自豪的。               
晴岚 发表于 2024-3-4 20:03
你当然该自豪的。

我是有了一群好友才有了一点点底气!没有他们,什么都不是。这点自知之明我还是有的。
海儿心 发表于 2024-3-4 07:46
笑翁了不起,见五个字就刻骨铭心,立马把自己的人格和三观提升到一个高度,胜读十年书。{::n ...

海尔心老友,“平常心是道”这幅书法挂轴是我在1998年之前,在一次书画展中看到的,记不清是出自那位大家之手。后来听说是佛家用语,当时不解其意,人家说不明白那么你就去走走西国三十三所由弘法大师创建的佛家寺院(日本关西地区)。我好奇心强,走就走!买了一本关于三十三座寺院的书,1998年7月18日开始了第一座寺院行程,用了一年多的节假和平时的休息日,行程超1万多公里驱车走完了三十三座寺院。当走完最后一所寺院后,感慨万千!1千多年前的弘法大师用双脚走过的路何等的艰难,毅力非同一般!敬佩不已!一个忍字包涵了许多许多!忍耐是一生之宝,忍为高!

评分

海儿心 + 5 受益匪浅!

世上的很多事,令人无法评说。
谁都想平等。哪里有真正的 平等呢!社会没有,家庭更没有。做一个不争不抢任劳任怨默默付出的老黄牛吧!

评分

海儿心 + 3 大赞!

笑语翁 发表于 2024-3-4 22:41
海尔心老友,“平常心是道”这幅书法挂轴是我在1998年之前,在一次书画展中看到的,记不清是出自那位大 ...

笑翁老师你为追求真理而行车万里。令人敬佩。“平常心是道”得来不易,这里的“道”我理解为真理。
想当年弘法大师为建三十三座寺院该走多少路。唯“忍”才能成就大事业。
谢谢笑翁老师为我耐心讲解,受益匪浅。

评分

笑语翁 + 4 大赞!正解!

宋玉芳 发表于 2024-3-5 06:23
谁都想平等。哪里有真正的 平等呢!社会没有,家庭更没有。做一个不争不抢 ...

你说得好!人在老黄牛的位置上,就做一个好老黄牛把!心甘情愿,任劳任怨也许心情会好很多。如果说你又要做又要恨。这对自己的伤害就大了。
宋玉芳 发表于 2024-3-5 06:23
谁都想平等。哪里有真正的 平等呢!社会没有,家庭更没有。做一个不争不抢 ...

完全赞同,确实如此。美好的事物系我等所想,够不着怎么办?正如你所言,那就退一步,退而求其次,从自身做起吧。凡有此念者,皆有善心,佛心,怀天下之心,有句话说是“穷则独善其身”,既然不能“兼济天下”,那就做好自我,修养也就练成了。
金天飞燕 发表于 2024-3-4 08:56
无论在哪个时代,人际关系的核心都应该是平等,它是所有积极情感和良好人际关系的基石。

这是至理名言,立身之本。可惜,事非如此,正如宋玉芳君所言,哪里会有这回事,仅仅不过造了这么个词罢了。是的,有这个词是因为心有所思,做不到,就拿它当个目标,乃至图腾吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:01